跳到主要內容

知識開拓

浸大新創激光技術鑑定藝術品及古董     新技術已獲美國專利

2015年12月17日

張迺豪教授(左)及蔡鉞博士(右)示範使用新專利技術分析中國畫上硃砂印的化學成份。
張迺豪教授(左)及蔡鉞博士(右)示範使用新專利技術分析中國畫上硃砂印的化學成份。

物理系張迺豪教授與他的博士畢業生蔡鉞博士,研究出一項高靈敏度、可鑑定古董及油畫等藝術品的化學組成的激光技術。與傳統的激光顯微探針比較,新技術在高倍顯微鏡下亦見不到明顯破損。此外,新技術可實時量度其化學成份,比現時常用的方法靈敏度高100至1,000倍。新技術已獲美國授予專利,團隊已成立一個公司,協助本地及海外博物館/協會、私人收藏家等分析鑑定油畫、陶瓷製品、壁畫及其他藝術品等。

團隊研究的「Zep2Probe」儀器把激光射在藝術樣品上,將表面約一納克的物質蒸發。此蒸氣「氣團」受另一種紫外線激光觸發而發出熒光訊號,從熒光訊號顯示樣品的化學元素成份。

張迺豪教授說:「傳統使用顯微探針的方法一般需取得藝術品表面數微克的物質,會對樣品造成明顯、不可修復的破損。新技術下,只需取得不足一納克的樣品,蒸發並檢測,即使用顯微鏡也見不到藝術品有明顯破損。檢測出的熒光訊號與專屬數據庫比較,便可追溯該藝術品的來源。」

以分析顏料中的矽元素為例,一般激光顯微探針如激光誘導擊穿光譜技術,需取得約10-12克(皮克)的蒸氣「氣團」矽作檢測訊號,新技術則只需取10-15克(飛克)便足夠。

蔡鉞博士說:「我們的團隊正與本地及海外伙伴如博物館等合作,協助畫作的顏料分析、鑑定陶瓷贗品等,具體應用包括分析宣紙上的墨和硃砂印,以及紫砂茶壺的化學分析。新技術也可應用於鑑證具爭議的文件。」

按此說明使用一般激光誘導擊穿光譜技術(LIBS)與專利的激光誘導氣團螢光分析(PLEAF)技術在硃砂(上圖)和雷射打印墨(下圖)的差別。