跳到主要內容

知識開拓

浸大與廣華醫院合作訓練體重超標青少年跑馬拉松

2014年2月10日

(後排左起)雷雄德博士、梁竹筠醫生、(前排左起)浸大學生羅雪、參加者李梓峰、黎志桁和另一位浸大學生李兆東向傳媒介紹「踏出我一步!青少年馬拉松訓練計劃」的初步成果
(後排左起)雷雄德博士、梁竹筠醫生、(前排左起)浸大學生羅雪、參加者李梓峰、黎志桁和另一位浸大學生李兆東向傳媒介紹「踏出我一步!青少年馬拉松訓練計劃」的初步成果
浸大學生李兆東指導參加者李梓峰使用跑步機練習
浸大學生李兆東指導參加者李梓峰使用跑步機練習

浸大體育學系與廣華醫院兒科合作,舉辦為期六個月的「踏出我一步!青少年馬拉松訓練計劃」,為十六至二十歲體重超標的青少年,按個人體質制訂長跑培訓,減肥之餘同時培養做運動的健康習慣。

 

二十四位參加者之中,十一位有高血壓。經過六個月訓練後,百份之四十二參加者的體重顯著減輕,平均為3.5公斤,最高者減輕達11.7公斤。他們將參與二月十六日舉行的香港馬拉松十公里賽事,他們已作好準備,在高昂的團隊精神和士氣支持下,有信心完成賽事。

 

所有參加者在教練指導下與其他體型相近的參加者一同進行訓練,使他們逐步適應定時運動的習慣。浸大體育學系副教授雷雄德博士說:「參加者定期接受體能、長跑技能、運動科學、營養、生活健康行為、團際學習等培訓。計劃並著重參加者的正向心理培訓,務求令青少年完成計劃後,仍會自發性做運動,鍛煉良好體魄。」

 

廣華醫院兒科顧問醫生梁竹筠醫生說:「這項計劃通過加入創新、具鼓勵性的方法幫助過重的青少年改變生活態度,讓他們了解做運動是一種樂趣,並非遙不可及,從而改變運動習慣。」

 

浸大體育學系的五位本科同學,包括羅雪、李兆東、曾梓軒、陳啟榮及馮浩賢,義務協助培訓參加的青少年,與他們一起訓練,支持和鼓勵他們,灌輸正向思想,並評估他們的進度。參加的青少年除了學到體育運動知識和跑步技巧,更養成恆常運動的習慣、富責任感和紀律性。

 

為使參加者的身體準備好參加訓練,廣華醫院的物理治療師及骨科醫生亦提供相應的支援,包括教育參加者如何避免跑步時受傷,評估腳形,以及為有需要的參加者訂造鞋墊。部份參加者在訓練期間受到各類型痛症困擾,亦透過改變訓練計劃、物理治療、藥物治療,以及適時休息,成功減輕痛楚。

 

參加者亦參與一系列身體調節課程,包括肌肉強化運動、伸展運動,以及在家進行的帶氧運動,以減低他們訓練時受傷的風險、保護負重關節、讓肌肉在訓練前後放鬆,以及協助他們適應跑步時心跳加快的感覺。