跳到主要內容

知識開拓

浸大制定中藥複方臨床試驗報告指引 冀提升中藥研究水平

2017年7月5日

卞兆祥教授表示,中醫藥臨床研究越來越受到國際生物醫藥領域的關注
卞兆祥教授表示,中醫藥臨床研究越來越受到國際生物醫藥領域的關注

由協理副校長兼中醫藥學院臨床部主任卞兆祥教授率領的國際工作小組,經過10年時間的共同協作,最近完成中藥複方臨床隨機對照試驗報告規範 (CONSORT─中藥複方2017)。

 

有關論文最近在國際知名期刊《內科醫學年鑑》以中英文在網上同步發表,期望可向國內外的中醫藥研究人員、同行評審員和期刊編輯等目標讀者推廣使用,切實改善中藥複方臨床試驗報告的質量,以及對其研究設計和實施方法等有積極的影響。這也是《內科醫學年鑑》自1927年創刊以來,首次以英文、中文繁體和簡體版同時發表一個研究類文章,說明國際醫學界對中醫藥研究的重視。

 

卞兆祥教授說:「目前,有數萬篇中藥複方相關的臨床試驗報告發表;然而,研究報告的質量並不十分理想,這不僅降低了中醫藥的價值,亦影響對其療效和安全性的判斷。因此,急需建立臨床報告指引,以利於不同國家的研究人員發表臨床試驗報告,同時擴展中醫藥的國際影響力。」

 

小組成員來自英國牛津大學、加拿大渥太華大學、北京中醫藥大學及四川大學等的中醫藥臨床專家、方法學家、流行病學家和醫學期刊編輯。

 

CONSORT─中藥複方2017是在CONSORT聲明的基礎上,加入了中醫藥的核心元素「證」和中藥複方質量控制的具體內容而制定;部份制定工作由香港醫院管理局贊助。