跳到主要內容

知識開拓

開發全港首套協助肢體殘障人士聲控電腦軟件   浸大「再生勇士」跨越數碼鴻溝

2018年12月10日

(左)張世豪同學與蔡冠球博士。
(左)張世豪同學與蔡冠球博士。
張世豪設計的聲控電腦軟件的特色。
張世豪設計的聲控電腦軟件的特色。

曾於2013-14年獲得「再生勇士」獎的浸大高級信息系統理學碩士生張世豪開發了全港首套協助肢體殘障人士的聲控軟件,讓他們可以自主地使用電腦,減低他們與社會之間的數碼鴻溝。世豪計劃將該套軟件讓一間特殊學校供肢體殘障人士試用,令更多有需要人士受惠。

 

張世豪從肢體殘障人士的角度出發,開發聲控軟件「CP2JOY」,協助殘障人士以一般電腦用控制桿(joystick)和簡單語音指令來操作電腦,以取代傳統鍵盤和滑鼠。

 

更多詳情,請瀏覽﹕https://cpro.hkbu.edu.hk/zh-hant/press_release/detail/HKBU-%E2%80%9CRegeneration-Warrior%E2%80%9D-develops-easy-to-use-software-enabling-severely-disabled-people-to-use-computers-/