跳到主要內容

知識開拓

浸大研究顯示政府對非華語/少數族裔學生教育支援不足

2013年5月21日

(左起):高俊傑先生、康真博士及Chura Bahadur Thapa先生與傳媒分享研究結果
(左起):高俊傑先生、康真博士及Chura Bahadur Thapa先生與傳媒分享研究結果

由教育學系副教授康真博士領導的一項研究發現,所有接受訪問的非華語/少數族裔學生們的老師,對政府支援這些學生的措施均表示歡迎。然而,有百份之九十二的受訪者表示他們需要政府更多的支援,這些支援不僅在教授中文科上,更在包括教授中文作為第二語文的課程調適、資源提供及專業培訓上,更重要的是如何以最佳方法教導文化背景不同的學生。


非華語/少數族裔學生約佔香港整體學生人數百份之三至四。他們很多來自低下階層,就讀於政府指定學校或一些招收非華語/少數族裔學生的學校。八年前,政府推出政策,支援非華語/少數族裔學生的學習需要。


康真博士在高俊傑先生及Chura Bahadur Thapa先生的協助下,於二零一一至一二年進行研究,評估政府對非華語/少數族裔學生教育支援措施的成效。研究主要探討這些措施(一) 能否減低語文及文化障礙(二) 能否促進非華語/少數族裔學生順利融入香港社會(三)能否為非華語/少數族裔學生的教育機會帶來正面影響。


參與研究的人士來自六間招收非華語/少數族裔學生的學校(四間小學和兩間中學)。研究員透過與校長和教育局官員的深入訪問,以及與四十名老師進行對焦小組會談收集資料。此外,研究員又以網上問卷訪問了上述六間學校的老師和非華語/少數族裔學生,共收回四百零六份問卷。


研究結果顯示政府的支援主要集中於非華語/少數族裔學生的中文學習,而非幫助他們減低在文化障礙、文化意識、尊重和認識方面的障礙。在六間受訪學校中,只有一間學校勇於走出只注重中文學習的框框。該校透過聘請少數族裔教學助理、校長和老師進行家訪和鼓勵學校社群作文化交流,以正視文化障礙的問題。


此外,研究結果又發現指定學校的政策加深學校之間以及校內的隔閡,造成隔離教育及負面標籤。有些指定學校將非華語/少數族裔學生與本地華裔學生分隔,從而局限了學習互相尊重及體會多元文化的機會。


研究建議,如果學校能改善支援措施及建立與非華語/少數族裔家庭的溝通聯繫,就能正面影響非華語/少數族裔學生的教育機會。然而,儘管教育局為學校提供支援,非華語/少數族裔學生的中文水平仍未達本地學生程度,亦未能提升他們的升學機會。


根據研究結果,研究員認為在政策與教學法上極需進行獨立研究,並提出下列五項建議:


(一)有系統監察及分析 (i) 非華語/少數族裔學生的評估數據(全港性系統評估、中學文憑試成績及留校率) (ii) 評估支援項目的成效,為政府制訂未來政策提供建議;


(二)發展有連貫性的中文作為第二語文課程及適合入大學的新高中中文課程,切合非華語/少數族裔學生、他們的老師及未來僱主的需要;


(三)就有關中文作為第二語文的教師專業研究生課程和相關的教師專業發展,以及在不同文化語言情況下能有效教學三方面向政府提供意見;


(四)發展多元文化內容的校本課程指引;


(五)向政府提議廢除指定學校政策但保留財政資助結構,將資助與非華語/少數族裔學生及其需要掛鈎的最佳方式。