跳到主要內容

知識開拓

浸大調查顯示鼻敏感症狀影響運動表現及生活質素

2013年6月17日

劉永松教授(右)與黃漢威醫生分享鼻敏感症狀對運動表現及生活質素的關係的研究結果
劉永松教授(右)與黃漢威醫生分享鼻敏感症狀對運動表現及生活質素的關係的研究結果

由香港浸會大學體育學系劉永松教授與香港耳鼻喉科中心黃漢威醫生合作進行的一項調查顯示,近六成受訪者有鼻敏感症狀,而以喉嚨乾涸及乾咳對生活質素及運動表現的影響最為顯著。此外,參與個人運動及四十歲或以上的受訪者較受鼻敏感症狀影響。

鼻敏感是十分常見的耳鼻喉科問題,引起的流鼻水、鼻塞及打噴嚏等症狀可以令患者感到非常困擾。過去調查顯示,在發達地區如香港,出現鼻敏感的機會可高達四成。為了解鼻敏感與運動表現及生活質素的關係,劉教授與黃醫生於去年十一月至十二月間進行首項相關調查,在香港公園體育館、中心紀念公園體育館、九龍公園體育館及馬鞍山體育館等四間康文署轄下的體育館,以問卷方式訪問十八歲以上市民,共收回903份問卷,其中可供分析的有效問卷共875份。

調查結果顯示,在受訪前三個月內出現一種或更多鼻敏感症狀的人有547人(63.3%),當中395人(72.2%)有一至三種症狀,152人 (27.8%) 則受四種或以上症狀困擾,而未有出現任何鼻敏感症的有317人 ( 36.7%)。在各種症狀中,以持續流鼻水最為常見,其次為喉嚨乾涸及鼻塞。大部分有症狀的受訪者,症狀都屬於較輕微,但亦有部分人的病情較為嚴重,症狀出現的時間持續四個星期或以上。

調查結果指出,整體而言,鼻敏感症狀對生活質素及運動表現未有十分明顯的損害,但調查發現,在各種鼻敏感症狀中,以喉嚨乾涸及乾咳的影響最為顯著。在所有受訪者中,有171人(20.5%)及224人(26.8%)分別有乾咳及喉嚨乾涸的症狀,他們的運動表現及生活質素均較沒有徵狀的受訪者為差。另一方面,參與個人運動的受訪者的表現相對於參與隊際運動或兩種運動都參與的受訪者較受鼻敏感症狀影響。劉教授認為個人運動需耗用較多的體力,故表現更易因身體狀況問題而出有波動。

調查結果又發現年紀愈大愈受症狀影響,四十歲或以上受訪者在生活質素及運動表現,比年輕組群(18-39歲)更受鼻敏感症狀影響。此外,年紀較大的人,有乾咳及喉嚨乾涸等症狀的比率較年輕組群為高。

劉教授表示,乾咳和喉乾對運動表現有較明顯的影響,原因可能是運動時多用口呼吸,刺激咳嗽,而喉乾情況亦會加劇,所以受訪者會覺得這兩種情況尤其影響運動表現。他建議市民,在運動時盡量用鼻吸氣,呼氣則口鼻齊出,這樣可減少乾冷空氣進入氣管的情況。

黃醫生指出,如果缺乏適當處理,鼻敏感症狀可能會隨著年紀而惡化,對健康和生活帶來不良影響。他提醒市民應盡早接受適當診治。
 

~完~