跳到主要內容

知識開拓

浸大學者及團隊研發新型納米殼複合材料 可用於肝腫瘤化療栓塞微創手術和磁力共振造影

2014年3月6日

梁湛輝博士指出新研發的複合材料具有一次性治療和控制藥物劑量的優點
梁湛輝博士指出新研發的複合材料具有一次性治療和控制藥物劑量的優點
納米殼
納米殼
磁力共振造影
磁力共振造影

浸大化學系助理教授梁湛輝博士,聯同香港中文大學及中國中南大學的放射學專家合作研發一項新型的自組裝複合物,該複合材料能持續、緩慢地釋放抗癌藥物,栓塞為肝腫瘤供血的動脈,達到治療效果。研究成果可應用於提升肝腫瘤化療栓塞微創手術的功效和用於磁力共振造影。

 

新研發的複合材料含有包裹著抗癌藥物的超順磁性氧化鐵納米殼和聚乙烯醇。由於它具有磁性特質,用於磁力共振造影時能增強光暗對比,是一種很好的造影劑。複合物可慢慢地分解,並持續地釋放藥物,有效控制每次藥物釋放的劑量。

 

研究使用兔子為實驗對象,實驗顯示複合材料通過導管輸送並栓塞為肝腫瘤供血的動脈。複合物慢慢地分解後,釋放出包裹著抗癌藥物的納米殼。經過化療栓塞四天後,腫瘤呈壞死狀況,從組織學所見屬康復的肝臟組織。

 

梁博士說﹕「我們發現複合材料是無細胞毒性的,而且在體內不會影響其他器官部份或血液。研究證明新材料具有一次性微創手術,以及限定劑量的標靶治療的優點,相信該新材料日後可以發展成為個人化藥物。」新材料亦有助減少肝惡性腫瘤轉移到其他器官的風險,並可透過磁力共振造影進一步監察納米殼在體內的濃度和位置,以確定複合物的代謝和排泄情況。

 

研究報告〈In vivo liver cancer chemoembolisation and magnetic resonance imaging using iron oxide nanoshell/doxorubicin/poly(vinyl alcohol) hybrid composites〉已於《Angewandte Chemie 》(國際版,2014年,第53期)上刊登,報告亦被期刊編輯評選為「非常重要論文」。