跳到主要內容

知識開拓

浸大學者設計簡易提手步行訓練 解決低頭族健康問題

2016年1月4日

雷雄德博士的研究顯示,98%智能手機使用者姿勢不良,有機會導致脊椎移位。
雷雄德博士的研究顯示,98%智能手機使用者姿勢不良,有機會導致脊椎移位。
浸大團隊示範簡易伸展動作,改變低頭族的肌肉繃緊情況。
浸大團隊示範簡易伸展動作,改變低頭族的肌肉繃緊情況。

香港浸會大學體育學系副教授雷雄德博士今日公佈的研究顯示,98%智能手機使用者姿勢不良,有機會導致脊椎移位;不過,只要進行簡單的提手步行訓練,即可以改善相關問題。

 

為了解巿民使用手機時的姿勢及其潛在健康問題,雷雄德博士及其團隊進行「簡易提手步行解決低頭族健康問題」研究,觀察4,621名手提電話使用者的姿勢,並發現98%使用者姿勢不良,學系為此設計簡易提手步行訓練,發現大部分參與者接受訓練後,健康情況有明顯改善。

 

研究團隊獲浸大60周年校慶健康推廣基金資助,於去年10月至12月,在多個公共地方,例如地鐵月台、車廂、食肆等,觀察市民使用手機時的姿勢,包括站立、坐下、雙手、右手、左手拿著手機等,並進行數據分析。結果發現,僅有2%的手機使用者姿勢良好;大部分使用者的頸部前傾程度達30度以上,其中以坐下來、雙手拿著手機的頸部前傾更為嚴重。

 

雷雄德博士引述美國研究指,人類頭部淨重10至12磅,當向前傾15度,頸部負重便達27磅;前傾60度,頸部負重便達60磅,長時間的前傾,有機會導致不同程度的脊椎移位。

 

為改善「低頭族」健康問題,團隊設計出一套提手步行操,透過簡單動作,強化肌肉、改善平衡、鍛鍊心肺功能,增加關節柔靭度,從而改善長時間、低頭使用電腦及手機所引致的肩、腰問題。

 

團隊邀請98位參與者進行每周兩節30分鐘的提手步行訓練,為期五周,並將訓練前後多項健康數據作比較。研究發現,普遍參與者在受訓後,健康情況有所改善,包括平衡力及肩膀肌肉力量均有增強;頸部、背部及腿部的疲勞程度減少;站立姿勢有所改善。其中女參與者身體柔軟度增加,腰臀圍下降的情況較顯著;而男參與者血壓、靜態心率的下降幅度,以及心肌耐力增強,則較女性明顯。

 

雷雄德博士表示,提手訓練能強化肌肉力量,讓使用者可以更有力地支橕著手握智能手機的姿勢;而且適當的伸展運動,可以舒緩肌肉繃緊的情況。他建議,巿民盡量避免長時間低頭使用手機或平板電腦,並要配合適當的伸展運動及足夠的休息,減低對健康的影響。

 

他補充,浸大一直在社區致力推動健康生活,體育系計劃積極推廣提手步行訓練,與社區不同界別聯繫,包括商場、地鐵等,研究開設提手步行區,讓巿民毋須花費,便可以隨時進行簡單伸展運動,改善健康。