跳到主要內容

知識開拓

浸大研究指長者功能性體適能較美國差 冀訂立基準協助制訂相關政策

2016年6月13日

鍾教授(中)表示,訂立長者功能性體適能基準,可以作為社會制定相關政策的數據基礎。
鍾教授(中)表示,訂立長者功能性體適能基準,可以作為社會制定相關政策的數據基礎。
長者示範功能性體適能測試動作。
長者示範功能性體適能測試動作。

香港浸會大學體育學系針對人口老化問題,進行了一項有關香港長者功能性體適能的研究,結果發現香港的男性和女性長者在功能性體適能的六項測試中,只有下肢力量/耐力的表現較美國的長者為佳,其餘多個項目,包括上肢柔韌性、上肢力量/耐力、平衡/敏捷的表現都相對較美國差。此外,男性組別在下肢柔韌性、有氧耐力的表現也較差。

 

統籌是次研究的浸大體育學系系主任鍾伯光教授表示,期望訂立香港首個長者功能性體適能基準,作為未來社會制定相關政策的數據基礎。

 

是次研究邀請了超過900名年齡介乎65至84歲之間長者參加,並根據年齡組別及性別分成八組,進行多項測試,以了解其上、下肢的肌肉力量/耐力及柔韌性、敏捷及平衡度、有氧耐力等情況,並蒐集數據。研究結果已於國際學術期刊《老年醫學》刊登。

 

研究結果除發現香港長者在功能性體適能的測試中普遍較美國的長者差外,同時亦發現80-84歲組别的男女在所有測試成績都較65-70歲組别的退步,其中以柔韌性和平衡能力的下降最為明顯。此外,研究亦發現經常運動的參加者比甚少運動的參加者在功能性體適能測試上有較佳表現,反映經常運動對維持良好功能性體適能的重要性。

 

鍾伯光教授表示,香港65歲及以上長者佔社會總人口,將會由2014年的15%(107萬人)上升至2064年的36%(258萬人),但勞動人口卻由2014年的360萬人下降至2064年的311萬人,人口老化對社會醫療及其他社會開支帶來沉重的壓力。他說,鑑於功能性體適能有助維持長者日常起居所需的自理能力,學系相信如果未來能夠透過積極推廣功能性體適能的理念,可以幫助更多長者延長其能夠自理的優質生活。

 

根據美國國家健康學院2012年的報告指出,美國每年花費照顧因為失去自理日常生活能力的長者的醫護開支約540億美元,報告更預期這個支出會隨著美國人口老化而大幅飆升。鍾教授表示,換言之,如果香港能夠協助長者延長其生活上的自理能力,便可為政府和市民節省每年需要用於長者照顧和醫療的龐大開支。

 

鍾教授說,研究結果反映,香港應該積極加强長者在各項功能性體適能的鍛練,尤其是柔韌性、上肢力量/耐力、有氧耐力、平衡/敏捷等。政府亦要增撥質資源,從教育、專業培訓、策劃和舉辦活動等方面,提高市民對積極和活躍老齡化的認識,並培訓更多對功能性體適能測試和鍛練有認識的專業導師,為未來不斷增加的長者人口提供服務。

 

鍾教授認為,訂立長者功能性體適能基準,不但能夠更準確掌握香港長者的體適能需要,還可以協助長者盡早認知體能退化的風險,並提供有用的資料,協助建構長者友善的環境,推動相關的醫療健康政策。當有關機構了解長者體適能退化的關鍵歲數及男女性別的差異等情況,便可以為長者提供針對性的運動訓練,以及調節推廣健康生活的策略,從而更有效應對人口老化所帶來的各項挑戰。