跳到主要內容

知識開拓

浸大調查發現中學生憂慮氣候變化帶來的影響 但對低碳生活的實踐程度不足

2013年2月5日

黃觀貴教授 (右) 與謝嘉豪先生發佈調查結果
黃觀貴教授 (右) 與謝嘉豪先生發佈調查結果

浸大一項調查顯示,香港中學生普遍認為氣候變化問題嚴重,對有關問題表示憂慮及關注,同時亦認同人類活動是造成問題的主要原因。有超過四分之三受訪學生同意採取積極方式去解決氣候變化問題,例如改變現時的生活方式,減少溫室氣體排放。雖然有九成四被訪學生願意改變現時的生活方式,但調查發現他們對低碳生活的實踐程度不足,尤其是在「環保衣著選擇」及「綠色飲食習慣」方面的表現令人失望。  

該項「香港中學生對全球氣候變化及低碳生活的觀感調查」由浸大嘉漢林業珠三角環境應用研究中心的研究員暨地理系教授黃觀貴教授與地理系研究助理謝嘉豪先生於二零一一年一月至六月進行,並獲得香港特區政府環境及自然保育基金贊助。調查以問卷形式進行,抽樣訪問了四十六間中學 (相等於全港中學的十分之一) 共6,190名中一至中六學生。他們來自資助、直資、官立、按位資助及國際/英基學校等五種學校類別。  

調查結果發現,香港中學生對保護環境持有正面態度,環境意識屬中等水平。學生對生態危機問題的意識較高。他們認為氣候變化對自然(生態)環境的影響較大,對人文環境 (例如政治、經濟及人口數量) 的影響則較小。  

調查結果顯示,在實踐低碳生活方面,受訪學生在「綠色出行」(交通) 及「綠色生活習慣」表現較佳,例如:大部份學生平常都會乘搭公共交通、步行或騎自行車,在家裡也自覺地節約能源。  

此外,女生的環境意識較男生高,有較高低碳行為的實踐程度。低年級學生較高年級學生願意接受低碳生活,實踐程度也較高。國際/英基學校的學生相對較少實踐低碳行為。  

調查結果亦顯示,受訪學生不積極參與環保活動,對政府及非政府組織舉辦的氣候變化相關活動和計劃並不知悉,包括在學校推行的學生環境保護大使計劃。   受訪學生認為要改變生活習慣的最大障礙是社會因素,例如:物質主義盛行、工商界的支持不足、社會上缺乏推行低碳生活的誘因,以及政府對有關政策推行力度不足等。他們認為個人因素的影響只為其次。  

根據調查結果,黃教授建議政府檢討及更新已沿用多年的《學校環境教育指引》(1992/1999年)。他又指出,現時與氣候變化相關的議題分散在學校有限的學科中,未能對氣候變化問題作深入的討論,內容欠缺連貫性。此外,為配合聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)的「氣候變化倡議」(Climate Change Initiatives),他建議「氣候變化教育」應該納入特區政府優質教育基金的可持續發展教育主題中的最優先的教育計劃之一。「氣候變化教育」應包括以下四方面內容:(1)可持續發展教育;(2)「緩減」教育,推動人們的行為轉變以緩減氣候變化問題;(3)「適應」教育,幫助人們應對氣候變化所帶來的轉變;以及(4)「災害風險」教育,為人們作好災害危機的準備。