跳到主要內容

知識開拓

創新網上教學法幫助公關專業學生裝備自己投身行業

2020年8月31日

麥博士鼓勵學生寫自己的故事以紓發情緒,並將各人的作品結集成《PR Class 2020: We Are Ready》。
麥博士(中)在三月中主持網上媒體培訓練習,讓學生在模擬新聞節目中進行有趣的角色扮演。
麥博士(中)在三月中主持網上媒體培訓練習,讓學生在模擬新聞節目中進行有趣的角色扮演。
黃澤美(後排左一)在《PR Class 2020: We Are Ready》中,講述她在一間國際公關顧問公司的實習經驗。
黃澤美(後排左一)在《PR Class 2020: We Are Ready》中,講述她在一間國際公關顧問公司的實習經驗。

新冠肺炎疫情爆發,在社區封鎖及隔離措施下,如何維持人與人之間有效地溝通成為了重要的課題。溝通是公關專業的基礎,公關課程在疫情下的教與學,令人體會到創新的溝通方法如何在困難時期聯繫彼此。

 

農曆新年過後面授課堂暫停,傳播系副教授暨傳理學學士(榮譽)學位及公關課程總監麥嘉盈博士在疫情下仍與公關畢業班學生保持緊密的聯繫,幫助他們積極面對逆境和裝備自己投身行業。她的網上教學班得到學生好評,下學期錄得平均超過九成出席率。

 

麥博士認為,在網上教學加強師生之間的互動,對維持學生的學習動機十分重要。她因而引入創新的教學活動,效果遠遠超過傳統的授課模式。例如她在三月初的課堂上主持了一個網上媒體培訓練習,讓學生在模擬新聞節目中進行有趣的角色扮演,分別擔任節目主持及受訪者,討論健身和舞蹈行業如何應對疫情,用活潑和互動的方式讓學生學習實用的傳媒關係指導技能。這種教學模式可鼓勵學生彼此交流,讓他們體會現實生活中會遇到的業務困難,而不再是單純的教授講課。

 

對於畢業班同學來說,2019至20學年是不平凡的一年。他們的學習路上波折重重,對前途感到迷茫,為了將他們隱藏的負面情緒轉化成正能量,麥博士鼓勵公關寫作班的學生書寫自己的故事以紓發情緒,並將各人的作品結集成書《PR Class 2020: We Are Ready》。書中共三十三篇文章顯示他們已準備好以自己的志向、熱情及專業投身社會,並講述他們如何面對新冠肺炎這前所未有的挑戰,及如何克服對未來的擔憂。

 

麥博士說:「在一個月內寫作及設計的出版書籍經驗教導我的學生如何在逆境下包裝自己(品牌管理學)及保持樂觀心態,從而學會正面的工作態度及解難的技巧,這些都是一名公關專業人員應有的質素。」

 

已獲數碼營銷公司聘用的公關畢業班學生黃澤美在書中講述她在一間國際公關顧問公司從事資料搜集及分析的實習經驗,令她明白看似乏味的工作,其實有助她訓練更敏銳的市場洞察力。她說:「現在就業市場不景氣,這書能為我的履歷增值,幫助我獲得僱主的垂青。」

 

這本書確實吸引了許多僱主的注意,他們對學生的毅力印象深刻。麥博士說,公關界朋友看完這書後,向她讚賞這些學生,部份更表示希望聘請他們。她相信這本書已成功為浸大公關課程學生建立良好的品牌,並樂見截至八月初,八成的公關畢業班學生已投身行業,獲知名公司錄用。

 

如欲下載《PR Class 2020: We Are Ready》PDF檔,敬請瀏覽:http://www.coms.hkbu.edu.hk/prclass2020