跳到主要內容

知識開拓

音樂舒壓 放鬆身心靈

2020年4月9日

Ben Koen博士示範「三次呼吸冥想」

人面對壓力和憂慮時,聽聽音樂能讓心靈得到慰藉,產生一種安寧、平靜的感覺。音樂系Ben Koen博士是位醫學民族音樂學專家,致力探索音樂如何發揮療癒和改善身心健康的作用。 20年來,他遊歷世界各地,接觸不同文化和社群,從而了解他們怎樣有效發揮音樂的療癒功效。

 

Ben亦教人如何在日常生活中發揮音樂和冥想的潛能,他指:「音樂是意義的載體,深深撼動着我們的身、心、靈、情緒和人際關係。」

 

傳統信念

 

位處地球偏遠地域的塔吉克帕米爾高原,景致壯麗,當地人會用音樂療癒心靈。Ben在跟他們相處的過程當中,發現其禮儀習俗甚至能有降血壓的功效。

 

「當地有其獨特的信仰、樂器及音樂種類,專門作療癒之用。例如塔吉克人的宗教儀式源於他們信奉的一種名為巴拉卡 (Baraka) 的超自然能量,他們的禱告及冥想過程也與之相關。同樣地,在美洲原住民族拉科塔的文化中,也有一種信仰與類似『氣』的能量相關,而音樂是該信仰的一部分。」Ben說。

 

冥想練習

 

至於我們在日常生活可以做哪些療癒練習,Ben推介「三次呼吸冥想」 (Three Breath Meditation),期間可播放音樂,幫助我們放鬆,煥發身心。

 

「『三次呼吸冥想』是一個簡短的冥想過程,可以每日早晚進行。每晚睡前總會有一刻腦海裡沒有任何有意識的思維,讓我們放下過去和未來,聚焦當下,感受一呼一吸。」Ben續說:「過程中可播放音樂,最好是不熟悉的旋律,好讓你自行賦予意義。白天也可回想在冥想過程中給予該音樂的意義,或純粹聽聽那些音樂,也能發揮音樂的療癒作用。」

 

身心健康

 

Ben指我們要嘗試釋放憂慮和恐懼,以免這些負面情緒影響免疫系統及身心健康。他亦建議我們多微笑,因為當你微笑時,大腦立刻意會到主人心情愉快,然後產生與快樂相關的生物化學反應。

 

他續說:「最重要是了解自己的情緒會如何影響免疫系統。事實上,新型冠狀病毒以至其他類型的病毒對每個人的影響都不同,最終還是取決於個人的身體狀況。因此,愈能提升免疫力愈好。」