跳到主要內容

知識開拓

中醫藥學院呂愛平院長研究項目 發現不同關節炎症的共同生物標誌物

2013年10月21日

呂愛平教授的聯合研究項目發現不同關節炎症的共同生物標誌物
呂愛平教授的聯合研究項目發現不同關節炎症的共同生物標誌物

中醫藥學院院長呂愛平教授的研究團隊,早前與美國夏威夷大學癌症中心兼上海交通大學賈韋教授和上海光華中西醫結合醫院蕭漣波教授率領的研究團隊,完成了一項基於中醫「異病同證」的關節炎疾病研究,早前於國際蛋白質組學領域權威雜誌《Journal of Proteome Research》發表題為「四種關節炎性疾病的血清代謝印跡」的論文(http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/pr400415a)。

該項研究主要探索常見的四種關節炎症疾病(類風濕性關節炎、骨性關節炎、強直性柱炎和痛風性關節炎)的異病同證現象和機制,在收集相應患者血液樣本的基礎上,運用聯用代謝組學檢測技術來進行分析研究。研究發現一組由六種代謝物組成的生物標誌物,可以作為該四種關節炎疾病的共同代謝標誌。另外發現相關的能量代謝是關節炎病、關節損傷的共同病理基礎,研究員亦同時找到每種疾病的特異代謝物譜,可以作為早期準確診斷和鑒別診斷此病的依據。

中醫證候診斷是對一種疾病再進行「亞型」分類,呂愛平教授以往對類風濕關節炎寒熱證候進行了系統的生物標誌和分子網路研究。此項研究是根據中醫「異病同證」理論,闡述四種關節炎在臨床症狀和辨證上的共同表現,為異病同治,即不同疾病可以相近的治療方法和用藥,提供生物科學依據。呂教授表示,代謝組學技術應用於臨床研究上,能反映患者的整體性及特異性的代謝特徵,很適合應用於中醫「證候」分類理念的現代化分析研究,同時也能印證中醫證候分類理念,有利於推進現代醫學疾病診斷的深入研究。

呂教授說,隨著中醫藥研究備受國際科研人員的關注,通過代謝組學技術、生物標誌物研究及轉化醫學研究,能以科學方法闡述中醫藥學,使中醫藥的診斷和治療方法獲國際社會認同,更有效地推動中醫藥走向國際。