跳到主要內容

知識開拓

斜槓世代的來臨

2018年6月28日

2015年美國就業市場調查機構KellyServices一份有關全球勞動人口的調查顯示*,全球有30%的勞動人口認為自己不再局限於朝九晚五的工作模式。
2015年美國就業市場調查機構KellyServices一份有關全球勞動人口的調查顯示*,全球有30%的勞動人口認為自己不再局限於朝九晚五的工作模式。
黃昌榮教授強調多重工作不等於多重身分,斜槓族群的本質是兩者互相拼合,並從多重職業中獲得身分認同。
黃昌榮教授強調多重工作不等於多重身分,斜槓族群的本質是兩者互相拼合,並從多重職業中獲得身分認同。

近年社會上出現了一群以「Slash」(斜槓)形式生活及工作的斜槓青年,他們同時擁有多重職業及身分,在自己感興趣或專長的領域發展,一方面擴闊視野,同時獲取更大的滿足感和認同。


「Slash」這個概念出自《紐約時報》專欄作家瑪斯.艾波赫的著作《不能只打一份工︰多重壓力下的職場求生術》。她在書中提到,愈來愈多年輕人不再滿足於「單一職業」,而選擇以多重職業及身分來體驗更豐富的生活,這些人在自我介紹中會用「斜槓:/」來區分不同職業,於是「斜槓」便成為他們的代名詞。

 

社會工作系教授兼「賽馬會鼓掌・創你程計劃」首席研究顧問(社區)黃昌榮教授表示:「其實這種多重職業的模式一直存在,從前生活艱難,上一輩大都身兼數職,但多為幫補生計。斜槓族群則期望藉著職業追求興趣或發揮才藝,幹着各式各樣受薪與無薪的工作,透過不同的職業組合得到多重身分認同,追求信念及成就遠高於物質考量,並會逐漸建立起新的經驗和技能,甚至是不同的人際網絡及工作聯盟,藉此獲得更大的自主空間,並在族群間獲取更多的認同及滿足感,這是Slash與散工的分別。」

 

近十年這群經營多重身分及多職人生的斜槓一族在世界各地遍地開花,他們多為90後或千禧世代,不甘於被單一機構及全職上班族的生活束縛。黃教授補充說:「受惠於近年通訊技術與資訊科技的普及,年輕人可以極低成本開創更多工作的可能性,而且他們一般的成長環境較優渥,因而敢於承受收入不穩定和失去全職工作的福利等風險,並在傳統職場以外地方發展屬於自己的職志,建立多元人生。」

 

黃教授強調,斜槓族群隨着年齡增長,最終亦會發展固定本業(進入機構或創立企業),雖然不再擁有多重職業,但其「斜槓本質」包括價值創造、多元才能及身分認同,亦可為僱主、組織及社會帶來裨益。他亦相信「斜槓青年」這現象會不斷持續,是喜是憂?值得大家深思。

 

(*Kelly Services. (2015). Agents of change. Retrieved from https://www.kellyservices.com/global/siteassets/3-kelly-global-services/uploadedfiles/3-kelly_global_services/content/sectionless_pages/kocg1047720freeagent20whitepaper20210x21020final2.pdf)