跳到主要內容

知識開拓

慎防墮入減肥運動陷阱

2018年7月30日

不少HIIT運動強調訓練強度高流汗亦多,但雷雄德博士提醒流汗多少並不是燃燒脂肪的指標。
不少HIIT運動強調訓練強度高流汗亦多,但雷雄德博士提醒流汗多少並不是燃燒脂肪的指標。
雷博士強調減肥除了依靠運動,更重要是配合飲食控制,不要盲信「10分鐘爆汗瘦身」等誇張的標題。
雷博士強調減肥除了依靠運動,更重要是配合飲食控制,不要盲信「10分鐘爆汗瘦身」等誇張的標題。

最近網上流傳多段標榜「十分鐘爆汗燒脂瘦身」的運動短片,當中的訓練動作並不複雜,因此吸引到不少平常難以抽空運動的都市男女,希望達至燒脂健體的效果。  


這種高強度間歇運動(簡稱HIIT),動作可以自定,原理是以「高強度運動+短時間休息」相間的循環模式,將身體運動強度推向極限,達到極速燃燒卡路里的效果。由於HIIT讓身體在短時間內消耗大量能量,促進了燃後脂肪代謝,在運動後24小時內持續燃燒脂肪,因此被認為有良好的瘦身效果。

 

體育學系副教授雷雄德博士表示:「HIIT傾向屬無氧運動,根據美國運動醫學學會發表的研究,HIIT的燃後脂肪代謝所能燃燒的脂肪,僅比有氧運動多約10%,加上短時間的運動很難消耗大量卡路里,能否達致減肥效果仍存爭議。運動一般要做30分鐘或以上才有效燒脂,更重要是配合飲食控制。」

 

雖然HIIT並無所標榜的神奇減肥功效,但因動作簡單,也不太費時,而且運動始終有助身心健康,確是都市人不錯的選擇。雷博士指出:「持續運動必有益處,HIIT除了可以提升心肺功能及新陳代謝外,也更有效增強肌肉適能及免疫系統,減低患上都市慢性病的機會。」

 

雷博士提醒大家,從事HIIT前應該先評估自己的身體狀況,並循序漸進,否則很容易受傷:「尤其是體質較弱及缺乏肌肉力量的初學人士,應先提升持續運動能力,例如嘗試連續緩跑20分鐘,讓身體有四星期的適應期,並遵循『10% Rule』的訓練原則,即每週增加不多於10%的訓練量。同時大家應該在餐後兩小時才進行HIIT,之後亦必須有充足睡眠,讓身體有時間恢復,並留意補充水分。」

 

雷博士特別強調,密集的肌肉爆發動作讓心臟及肌肉負荷在短時間到達頂點,有機會加劇心臟負荷,誘發隱性心臟病,因此大家一旦在運動途中感到頭暈、胸口鬱悶或呼吸困難,必須暫停運動,稍事休息。