跳到主要內容

知識開拓

解決猴子滋擾 人人有責

2018年3月26日

野生猴子不但容易對鄰近的居民構成滋擾,並會造成環境衞生問題。
野生猴子不但容易對鄰近的居民構成滋擾,並會造成環境衞生問題。
野生猴子不但容易對鄰近的居民構成滋擾,並會造成環境衞生問題。
宋亦希博士指大圍部分屋村鄰近金山郊野公園,兩地相距不足五公里,所以成為野猴出沒的地方。

近日大批野生猴子在沙田大圍出沒,牠們聯群結隊沿大廈牆身水管隨意攀爬,更有猴子「登堂入室」覓食。

 

原來區內的猴子滋擾問題已持續十多年,漁農自然護理署派人誘捕亦未能解決。

生物系講師宋亦希博士指出,出沒於香港的猴子多屬獼猴、長尾獼猴等,主要出沒及聚居於金山、獅子山及城門郊野公園一帶,若食物不足,猴群就有機會下山覓食。

宋博士指猴子出現在民居的成因之一是由於人們過度餵飼,致使本地野生猴子數目急速增長。此外,經過與人類頻密接觸,部分野生猴子失去了畏懼人類的本性,甚至養成侵略性,聯群結隊搶奪途人的食物,因而令猴子的滋擾問題漸漸由郊野公園蔓延至附近的市區,影響毗鄰多個屋苑的居民。

「香港野生猴子數目約為2,000隻,牠們本性畏懼人類,一般情況下牠們不會主動騷擾人類,如果猴子認定你有食物供應,或我們的行為令牠們感到慌張失措,牠們便有可能攻擊你;我們也不應主動挑釁猴子或餵飼牠們,因為若遭猴咬傷,人類有機會感染傳染病,如狂犬病;而香港《野生動物保護條例》亦禁止遊人於野生猴子主要棲息地區餵飼野生動物,任何人如觸犯禁餵條例,最高可被判罰款港幣一萬元。」

為控制野生猴子的數量,漁農自然護理署從2007年開始對本地野生猴子進行大規模避孕及絕育計劃。近日大圍亦增設多個大型捕猴籠,誘捕徘徊民居的猴子,以減低對居民造成的滋擾。 宋博士指要解決問題,人人有責。「最重要是停止餵飼野生猴子,讓其種群數量下降,這樣才可減少人類與猴群在民居的衝突。」他亦建議成立管理團隊,引導野生猴子返回棲息的地方,保障市民及財產安全。