跳到主要內容

校園縱橫

電影學院連串活動探索中文虛擬現實電影

2018年4月10日

蔡明亮導演(左)分享創作虛擬現實電影歷程
蔡明亮導演(左)分享創作虛擬現實電影歷程

傳理學院電影學院與第42屆香港國際電影節合作,舉辦多場活動首播世界第一部虛擬現實(VR) 華語電影《家在蘭若寺》,並邀得導演蔡明亮先生及男主角暨金馬影帝李康生先生專誠由台灣來港出席放映會並主持大師班,分享利用先進科技處理影像的經驗及感受。

 

《家在蘭若寺》融合影像及藝術,令觀眾恍如置身場景之中,這部片長55分鐘的作品是華語電影的里程碑,更入圍威尼斯影展虛擬現實電影競賽單元。

 

一連三日的電影放映由3月31日開始,合共18場;其中三場專為電影學院學生而設。電影學院總監文潔華教授說:「作為亞洲的主要電影學府,我們十分榮幸促成這件盛事,能夠讓香港觀眾率先欣賞嶄新電影創作。」另外,《家在蘭若寺》 片尾曲主唱者及資深藝人潘迪華、導演許鞍華及演員葉童均出席首映以示支持。

 

在大師班中,蔡明亮導演分享創作歷程及感受,他說:「由於虛擬現實技術的發展日新月異,所以虛擬現實電影製作是一段不停探索的旅程,每天都會得到新的發現。他認為,虛擬現實電影最引人入勝的地方,就是觀眾身歷其境的體驗,讓他們恍如走入電影之中。

 

蔡明亮導演憑《愛情萬歲》(1994)榮獲威尼斯影展金獅獎,其藝術電影風格早已享譽國際,近年更積極拓展藝術領域與跨界創作。