跳到主要內容

校園縱橫

歷史系與圖書館共同舉辦 「休憩空間與歷史記憶:全球中山公園圖片展」

2016年11月11日

展覽即日至12月29日於浸大展出
展覽即日至12月29日於浸大展出
主禮嘉賓主持「休憩空間與歷史記憶:全球中山公園圖片展」開幕儀式
主禮嘉賓主持「休憩空間與歷史記憶:全球中山公園圖片展」開幕儀式

香港浸會大學歷史系與圖書館合辦「休憩空間與歷史記憶:全球中山公園圖片展」,以紀念孫中山先生誕辰150周年,並於今日( 11月11日)舉行開幕禮。

 

是次展覽是浸大在今年三月推出「中山公園數據庫」(http://digital.lib.hkbu.edu.hk/sunyatsen/) 後的延續活動。展覽內容分為三部分:「歷史」、「現狀」與「特寫」,透過不同的歷史資料考察中山公園興建的歷史背景與過程,並整體展示了現存106個中山公園的特色和設施,最後重點介紹多個中山公園的故事及發展。

 

開幕禮主禮嘉賓包括:聯泰國際集團有限公司行政總裁陳亨利太平紳士、康樂及文化事務署香港公共圖書館總館長鄭學仁博士、溫哥華孫逸仙博士中國古典園林執行總裁關兆初先生、陳守仁基金會秘書長李和協先生、浸大社會科學院院長貝力行教授、浸大圖書館館長Kendall Crilly先生、浸大歷史系系主任劉詠聰教授和發展事務處總監陳鄭惠蘭女士。

 

開幕禮後,溫哥華孫逸仙博士中國古典園林執行總裁關兆初先生主講「溫哥華中山公園──過去、現在和未來」。關先生從國家、種族、文化及旅遊等角度,介紹溫哥華中山公園的象徵意義、文化定位和社區價值,並提出在未來需重新審視中山公園與社區的關係、對外建立夥伴關係及更新使命的必要等思考問題。關先生亦聯同歷史系講師郭錦洲博士和劉冠燊博士舉行簡短座談,內容包括溫哥華中山公園對當地主流社群的意義、公園與華人身份認同的建構,以及公園的營運模式等。

 

展覽於2016年11月11日至12月29日在浸大區樹洪紀念圖書館舉行,並於2016年11月11日至25日在福建泉州威遠樓設有聯展,另外於2017年1月4日至2月28日在香港中央圖書館舉行延展。