跳到主要內容

校園縱橫

歷史系啟動40周年慶典暨傑出校友分享

2018年2月7日

歷史系啟動40周年慶典,大學教職員與1977年畢業校友一同主持儀式。
歷史系啟動40周年慶典,大學教職員與1977年畢業校友一同主持儀式。
羅冠蘭女士以「讀歷史的我怎會愛上演戲」為題主講公開講座
羅冠蘭女士以「讀歷史的我怎會愛上演戲」為題主講公開講座

歷史系於2018踏入40周年。為慶祝這個重要里程,歷史系聯同校友事務處於2月2日舉辦啟動慶典,並邀得傑出校友羅冠蘭女士與學生分享。


活動共吸引約250人出席,包括浸大管理層、教職員、學生及公眾人士。校長錢大康教授在歡迎辭中,恭賀歷史系走到第40年,並很高興看到不少歷史系畢業生在不同行業上大放異彩、各有成就,也期望學系未來繼續培育人才。他特別提及歷史系學生於2013年成為首兩位香港學生獲頒「董浩雲獎學金」,並參與2014年春季的「海上學府」郵輪交流,成功為浸大學生打開機會之門,透過不同的交流和學習之旅擴闊眼界。


儀式上亦播出短片,讓觀眾回顧歷史系自1970年走過的里程。瀏覽短片請按此。


開幕慶典結束後,歷史系畢業生、著名演員羅冠蘭女士以「讀歷史的我怎會愛上演戲」為題主講公開講座,分享她從修讀歷史到成為演員的心路歷程。羅女士表示,讀歷史就像看著望遠鏡一樣,讓她從不同的歷史片段進行觀察,汲取經驗之餘,亦學習如何應對生命中的難題;而演戲則像顯微鏡,讓她透過飾演不同角色,感受不同人的思想和性格,也徹底地了解各種人性。羅女士強調,歷史從不是個別及單一事件,而是由眾多小事醞釀而成,環環緊扣。歷史的訓練有助她揣摩角色和探討背後的關係,從而體會學習歷史的樂趣。


歷史系40周年網頁(https://hkbuhistweb.wixsite.com/hist40)經已啟用,公眾人士可以從中了解即將舉辦的各項精彩活動及相關通告。