跳到主要內容

校園縱橫

教育學者獲教育局撥款140萬元研究改善小學生英語水平

2017年12月28日

(左起)黎國雄先生、潘玉琼博士及李兆璋教授獲教育局委託研究改善小學英語教與學
(左起)黎國雄先生、潘玉琼博士及李兆璋教授獲教育局委託研究改善小學英語教與學

教育學系高級學人潘玉琼博士、李兆璋教授與高級講師黎國雄先生獲政府委託進行主題為「強化教與學:小學英文閱讀知識結構和網上適性學習」的研究,撥款額達港幣140萬元。
 

為了提升小學的教與學效能,教育局在中文、英文和數學三科推出一個嶄新的知識結構計劃。為改善學生英語水平,當局建議學校加強閱讀技巧及策略的訓練,並特別強調新的識字技能,以裝備學生迎接科技新世代所帶來的種種挑戰。
 

教育學系獲教育局邀請參與整項計劃第一階段中的英文科部分。網上適性學習是一個新的概念,目前只有少數國家建立了相關的學習系統。
 

這項為期12個月的先導計劃的目標是探討設計網上適性學習系統的可行性,期望學生透過系統,可自動整理出個人化的學習路徑,以及訂定學習內容。這個先導計劃分為四個階段,首先就其他國家推行英文科網上適性學習進行深入的研究;其後會根據教育局設定的能力指標建構一個針對閱讀的知識結構,然後設計一些英文閱讀測試題目,最後在部分小學試行。