跳到主要內容

校園縱橫

代謝組學之父主講中醫藥傑出學人講座 討論系統生物學在傳統中醫藥的應用

2016年1月29日

Jeremy Nicholson教授分享他對中醫藥研究的獨特見解
Jeremy Nicholson教授分享他對中醫藥研究的獨特見解

中醫藥學院於1月19日舉辦傑出學人講座,邀得在國際上享有「代謝組學之父」稱號的倫敦帝國學院醫學院外科、腫瘤科及介入醫學系主任Jeremy Nicholson教授主講「自上而下系統生物學在傳統中醫藥中的應用:融貫東西方科學和東方醫學」。

 

Nicholson教授於講座上表示,全球系統生物學方法可以應用於傳統中醫藥分析、質量控制、毒性監測、生物利用度和藥效調查等各個階段。應用這種系統性的方法,將有助於中醫藥的作用機制研究,以達致進一步優化。

 

Nicholson教授是世界著名的生物化學家,目前擔任世界各地八所大學的名譽教授,並於2014年獲聘為中國科學院愛因斯坦講席教授。他著有600多篇關於複雜系統失效及系統醫學的分子機制方面的學術論文,被引用次數超過46,000次。