跳到主要內容

校園縱橫

歷史學者策劃「方圓天地:麥氏贈鏡」展覽

2017年8月25日

李建深博士(左)擔任「方圓天地:麥氏贈鏡」客席策展人
李建深博士(左)擔任「方圓天地:麥氏贈鏡」客席策展人

歷史系助理教授李建深博士應邀擔任由香港中文大學文物館舉辦的「方圓天地:麥氏贈鏡」展覽的客席策展人,為展品提供建議並設計展覽主題,以及出版名為《方圓天地:麥氏贈鏡》的書刊以紀念是次展覽。

 

李建深博士為中國銅鏡研究的後起之秀,一直鑽研銅鏡的製作技藝,以及前人較少觸及的範疇,為是次展覽帶來新視角。

 

「方圓天地:麥氏贈鏡」共展出35面中國及日本銅鏡,展品的歷史最早可追溯至戰國和西漢,但以宋元明清代的銅鏡為主,參觀者可藉展品了解歷史與箇中發展。是次展覽所有鏡藏展品均由浸大傑出校友麥繼強教授捐贈。

 

有關展覽詳情請瀏覽:http://gallery.cuhk.edu.hk/resources/events/photo/596c147cf1558.jpg