跳到主要內容

校園縱橫

浸大電影學院種子計劃「數碼短片創作比賽」頒發16個獎項

2015年7月6日

(左起)卓伯棠教授、張志成先生、陳紹忠先生和唐基明先生為頒獎禮主禮。
(左起)卓伯棠教授、張志成先生、陳紹忠先生和唐基明先生為頒獎禮主禮。
基督教正生書院的譚博文(左)憑影片《火絆》奪得最佳導演殊榮。
基督教正生書院的譚博文(左)憑影片《火絆》奪得最佳導演殊榮。
元朗商會中學的《小愛情》贏得最佳劇情片。
元朗商會中學的《小愛情》贏得最佳劇情片。

「浸大電影學院種子計劃」的「第四屆數碼短片創作比賽」於今天(7月6日)舉行頒獎禮,一共頒發16個獎項,其中基督教正生書院的譚博文憑影片《火絆》奪得最佳導演殊榮,元朗商會中學的《小愛情》贏得最佳劇情片,最佳紀錄片的獎項則由元朗裘錦秋中學的《藝術的天空》奪得。請按此瀏覽得獎名單。

頒獎禮由香港特別行政區政府效率促進組政府青少年網站執行總監陳紹忠先生、傳理學院電影學院副總監文樹森先生、種子計劃評委唐基明導演、種子計劃評委張志成導演和傳理學院電影學院卓伯棠教授聯合主禮。

卓教授致辭時表示,種子計劃踏入第四屆,各項活動合共吸引了逾100間中學參加,參與人次超過1,000。「數碼短片創作比賽」是種子計劃的主要活動之一,今年共收到96份參賽作品,其水準之高令人鼓舞。他說:「未來我們定必繼續努力,精益求精,為香港培育更多有興趣投身創意產業的人才。」

「第四屆數碼短片創作比賽」共有62間中學參賽,提交71套劇情片和25套紀錄片,角逐10個劇情片獎、四個紀錄片獎和兩個新增的特別推介獎項(青春氣息獎及社會關懷獎),由著名導演唐基明先生、張志成先生和麥曦茵小姐組成的評委會選出。另網上最受歡迎劇情片及網上最受歡迎紀錄片的得獎作品由公眾透過網上投票產生。

在緊接頒獎禮後舉行的「評審指導會」上,唐基明導演和張志成導演與在座同學分享他們對創意的看法與創作經驗。

「浸大電影學院種子計劃」是一項專為中學生而設的創意訓練計劃,由浸大傳理學院電影學院倡導及與政府青少年網站(Youth.gov.hk)一同主辦,並獲香港特別行政區政府「創意香港」贊助。種子計劃的「數碼短片創作比賽」旨在推動中學生通過創意電影製作,發揮他們無限的創意和潛能。