跳到主要內容

校園縱橫

浸大合辦中醫中藥發展論壇暨骨與關節疾病學術大會

2017年7月17日

一眾嘉賓為論壇主持開幕儀式
一眾嘉賓為論壇主持開幕儀式

約30位來自內地多間中醫藥大學與中醫院的專家學者和本港的中醫骨傷專家於7月16至17日雲集浸大校園,於「第三屆中醫中藥發展(香港)論壇暨骨與關節疾病學術大會」上發表演說,分享他們積累數十年的治療骨與關節疾病的專業知識及豐富臨床心得。

論壇由浸會大學、國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心與世界中醫藥學會聯合會骨關節疾病專業委員會聯合主辦,香港中醫骨傷學會、香港中醫學會、浸大中醫藥學院共同承辦,以「中醫藥治療骨關節疾病的繼承、創新與發展」為主題,藉此提升與會人士對該範疇的認識,進一步促進中醫藥在香港的發展。論壇吸引了約600人參加,包括內地及香港相關政府部門人員、學者、中醫中藥業界領軍人士、香港的骨與關節疾病專家、註冊中醫師,以及浸大中醫藥學院的師生和校友。

主持開幕儀式的嘉賓包括國家中醫藥管理局國際合作司司長兼港澳台辦公室主任王笑頻司長、國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心主任楊金生教授、香港特區政府食物及衞生局局長陳肇始教授、香港特區政府衞生署署長陳漢儀醫生、香港浸會大學中醫藥學院院長呂愛平教授、世界中醫藥學會聯合會副秘書長陳立新教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室協調部副部長張方先生,以及承辦單位、協辦單位及支持單位的代表。

呂愛平院長在致辭時說,中醫骨傷學科是中國醫學的重要組成部分,也是內地醫院的重點專科,中醫正骨手法治療骨關節疼痛具有顯著的效果。舉辦是次論壇旨在為中醫骨傷科的專家學者提供交流平台,共同推動骨傷科的發展。