跳到主要內容

校園縱橫

浸大與內地製藥公司共建轉化醫學與創新藥物研究平台

2014年12月11日

貴州益伯副總裁汪志偉先生(前排右)與浸大副校長(研究及拓展)黃偉國教授(前排左)代表雙方簽署協議書,共同建立「香港浸會大學─貴州益佰轉化醫學與創新藥物聯合研究平台」
貴州益伯副總裁汪志偉先生(前排右)與浸大副校長(研究及拓展)黃偉國教授(前排左)代表雙方簽署協議書,共同建立「香港浸會大學─貴州益佰轉化醫學與創新藥物聯合研究平台」

浸大與貴州益佰製藥股份有限公司早前簽署協議書,共同建立「香港浸會大學─貴州益佰轉化醫學與創新藥物聯合研究平台」,開發具有組合與靶向特徵的新藥。

出席簽署儀式的人士包括貴州省人民政府代表王江平副省長、副秘書長馮仕文先生、科技廳廳長陳堅先生、工信委常務副主任馬寧宇先生、食品藥品監督管理局副局長羅祥斌先生、貴陽市人民政府副市長毛有碧女士、貴陽市雲岩區人民政府區長楊繼女士、貴州益伯總裁竇啟玲女士、副總裁郎洪平先生、副總裁汪志偉先生、副總裁張聖貴先生、總裁助理張林生先生、品牌推廣部及戰略部總監李剛先生、科技總監何鳳慈教授和技術部部長楊青波先生。浸大則由校長陳新滋教授率領代表團出席,成員包括副校長(研究及拓展)黃偉國教授、中醫藥學院院長呂愛平教授、研究開發部主任張戈博士等。

陳新滋教授在致辭時表示,貴州的中草藥資源豐富,為當地的中藥材生產、中藥新產品開發提供了優越的條件,而貴州益佰是一家集新型藥品研究、開發、生產和銷售為一體的高新技術企業,其宗旨與浸大弘揚中醫藥、保障人類健康的目標不謀而合。他認為浸大中醫藥學院與貴州益佰合作是強強聯手,希望雙方共同開展的轉化醫學和創新藥物研究工作可以早日結出成功的果實。

王江平副省長在致辭時表示,在貴州發展新醫藥健康產業,能善用當地豐富的中草藥資源、發達的民族醫藥產業,以及政府支持生物醫藥科研的政策等優勢;這項與浸大携手建立的研究平台設在香港、生產基地則在貴州,相信必定能夠各自發揮所長,互補優勢。

該研究平台將設在中醫藥學院位於香港科學園的研究基地,由中醫藥學院負責日常管理,逐步建設和完善藥物數據挖掘和生物訊息分析平台,為創新生物醫藥的研發提供技術支援,朝著共同爭取國家及地區研究基金、聯合申報新藥註冊的目標邁進。