跳到主要內容

校園縱橫

浸大與內地藥廠共建中藥創新研發平台

2015年4月22日

漳州片仔癀藥業股份有限公司董事長劉建順(前排左二)與陳新滋校長(前排左三)與雙方代表在簽署合作協議後合照
漳州片仔癀藥業股份有限公司董事長劉建順(前排左二)與陳新滋校長(前排左三)與雙方代表在簽署合作協議後合照

浸會大學與漳州片仔癀藥業股份有限公司於今日(422日)簽署合作協議,共建一個中藥創新研發平台,期望通過整合雙方的科技資源和合作網絡,共同進行中藥創新研究,建成具有廣泛應用前景和國際先進水準的現代化跨學科中藥創新研究中心,並在雙方的新藥、保健食品等健康產品合作研發上擔當智庫。 

漳州片仔癀計劃於三年內提供500萬港元的研究經費,而浸大中醫藥學院則提供研發技術。雙方將共同開展中藥創新研究、聯合申請政府資助研究經費、安排研究人員互訪交流。目前計劃的合作項目包括開展以中成藥「片仔癀」治療慢性炎症的研究、開發保健食品,以及對該公司的其他藥物進行療效、成分、作用機理、制劑或安全等方面的研究,務求開發更高技術的新藥品種。 

校長陳新滋教授說,漳州片仔癀居全國中成藥行業前列,研製的中藥產品深受海內外人士歡迎,浸大中醫藥學院則在中藥創新藥物研發實力雄厚,雙方的合作能夠加強各自的優勢,為區域內的中醫藥產業發展和大眾健康作出貢獻。