跳到主要內容

校園縱橫

浸大冠名講座教授卞兆祥教授主持就職講座 暢談中醫之魂:科學還是人文?

2018年3月13日

卞兆祥教授於就職講座上暢談中醫藥的傳統智慧與發展
卞兆祥教授於就職講座上暢談中醫藥的傳統智慧與發展
就職講座主禮嘉賓:(左起)鄭恩基先生、卞兆祥教授、曾啟智中醫師、錢大康教授和中醫藥學院院長呂愛平教授
就職講座主禮嘉賓:(左起)鄭恩基先生、卞兆祥教授、曾啟智中醫師、錢大康教授和中醫藥學院院長呂愛平教授

大學早前向三位傑出教授頒授2017冠名講座教授席,表揚他們的傑出成就。獲頒授「曾肇添中醫藥臨床研究講座教授」榮銜的協理副校長(中醫藥發展)卞兆祥教授於昨日(3月12日)舉行的就職講座上,暢談「中醫之魂,科學還是人文?」,分享他在中醫藥專業上的真知灼見。

出席就職講座的主禮嘉賓包括曾肇添慈善基金代表曾啟智中醫師、香港浸會大學校董會暨諮議會主席鄭恩基先生和校長錢大康教授。
        
卞教授於講座上從中醫的全球發展層面,剖析中醫藥愈趨重要的國際地位。他解釋,中醫藥學是以中醫藥理論與實踐經驗為主體、研究人體生命活動中健康與疾病轉化規律、診斷、治療、康復及其預防保健的科學,是科學與人文等的融合。他認為,中醫臨床醫療核心講求安全性和有效度,而其發展在於傳承、研究和創新。

卞教授指出,中醫強調整體觀,即人體內部組織、人與自然、人與社會均應當視為一個在不同層面有高度統一性的有機整體,而辨證論治則是中醫診療的靈魂;他又詳述中醫治未病的概念及其重要性。他希望大眾能正確對待中醫藥的哲學思維與實踐經驗,重點在於進一步提高臨床療效、康復、保健的實用價值,並開展中醫藥的臨床及其臨床基礎研究,傳承與發展中醫藥,為世界醫學作出貢獻。

卞兆祥教授為研究中醫藥治療胃腸病的專家,現任香港浸會大學協理副校長(中醫藥發展)、中醫藥學院臨床部主任及講座教授。卞教授對中醫藥治療胃腸病的臨床研究作出了不少開拓性的貢獻,他的團隊發現一種名為「Pd-Ib」的天然化合物,能顯著緩解潰瘍性結腸炎所引起的身體不適,該研究已獲得美國專利。此外,他亦擁有52項專利,於學術期刊、著作、會議上發表逾300篇論文,曾獲國家科技進步二等獎等多個科研奬項。

冠名講座教授席是浸大授予校內傑出學者的其中一項最崇高榮譽,以表彰他們的傑出貢獻。浸大於2006年起推出冠名講座教授席計劃,旨在加強浸大的研究實力,開拓各知識領域,啟迪後學並為社會培育英才。該計劃亦有助捐資者與浸大結為夥伴,襄助其選擇範疇的教研發展,造福社群。