跳到主要內容

校園縱橫

浸大舉辦中醫藥國際會議暨高峰論壇

2016年8月9日

荷蘭藥物檢測局Emiel van Galen博士發表有關中藥在歐洲的最新發展研究
荷蘭藥物檢測局Emiel van Galen博士發表有關中藥在歐洲的最新發展研究
中央政府和香港特區政府官員與中醫藥學界、業界及科研機構代表等共同主持會議暨高峰論壇開幕典禮
中央政府和香港特區政府官員與中醫藥學界、業界及科研機構代表等共同主持會議暨高峰論壇開幕典禮
一眾嘉賓主持「香港中藥材圖鑑」新書發佈儀式
一眾嘉賓主持「香港中藥材圖鑑」新書發佈儀式

為促進中醫藥規範研究及循證醫學研究的成果分享,以及探索創新藥物及中藥標準化的新策略和未來路向,中醫藥學院與「中醫藥規範研究學會」及「世界中醫藥學會聯合會中藥分析專業委員會」攜手合作,於今明兩天在校園舉辦「中醫藥規範研究學會第五屆年會暨《本草綱目》與中藥創新藥物研發高峰論壇」。

為期兩天的會議暨高峰論壇是國際中醫藥學術界的盛事,邀得來自美國、英國、德國、荷蘭、比利時、捷克、澳洲、俄羅斯、日本、南韓、印度、內地、台灣、澳門及香港等15個國家和地區的58名專家學者發表學術演講,講座內容涵蓋中醫藥的質量控制、藥理及毒理學、監管事項和標準化、臨床研究、針灸、《本草綱目》及創新藥物研發等。會議吸引了逾150位從海內外前來參加的人士,包括從事中醫藥研究的學者和科學家,以及中醫、中藥師生和科研機構代表,他們在講座中除了得悉最新的研究成果外,也加深了解中醫藥研究的潛力和路向,從中獲得不少啟迪。

會議暨高峰論壇開幕典禮由香港特區政府食物及衞生局副局長陳肇始教授、衞生署署長陳漢儀醫生、創新科技署署長蔡淑嫻女士、國家科學技術部中國生物技術發展中心副主任肖詩鷹教授、中山大學學術委員會主任陳新滋教授、香港浸會大學副校長(研究及拓展)黃偉國教授、培力控股有限公司主席陳宇齡先生、安捷倫科技中國區實驗室解決方案生命科學銷售總經理趙影女士、香港浸會大學尚志會副會長王麗珍小姐、中醫藥規範研究學會會長果德安教授和香港浸會大學中醫藥學院院長呂愛平教授聯合主持。

呂愛平教授在致辭時表示,隨著中醫藥的療效日漸得到國際社會的肯定,中醫藥循證醫學研究是促進中醫藥進一步發展及加快其被納入主流醫療系統的關鍵。呂教授感謝國家科學技術部及香港特區政府多年來對中醫藥發展的支持,並對舉辦是次會議暨高峰論壇給予鼎力支持,他相信講者的真知灼見必定能夠啟發參加者日後作出更多更好的中醫藥研究。

大會於開幕典禮上並舉行《香港中藥材圖鑑》新書發佈儀式,該書是中醫藥學院的項目,由副院長趙中振教授擔任項目負責人兼該書的主編,獲得創新科技處資助和余仁生(香港)有限公司贊助。此外,大會亦舉辦學術論文摘要壁報展覽,並將於8月10日舉行的閉幕典禮上頒發五個最佳壁報獎和六個研究生遊歷獎。

是次會議暨高峰論壇是浸大60周年校慶學術活動之一,獲得浸大創意研究院支持,培力控股有限公司、安捷倫科技、青峰醫藥集團有限公司、孔憲紹慈善基金和香港浸會大學尚志會贊助。