跳到主要內容

校園縱橫

浸大成立「饒宗頤國學院」弘揚國學

2013年1月21日

(左起): 謝凌潔貞女士、王國華先生、殷曉靜教授、許嘉璐教授、孫少文博士、饒宗頤教授、陳新滋教授、吳克儉先生、袁行霈教授、郭雨蓉女士和高佩璇博士等為浸大「饒宗頤國學院」成立典禮主禮。
(左起): 謝凌潔貞女士、王國華先生、殷曉靜教授、許嘉璐教授、孫少文博士、饒宗頤教授、陳新滋教授、吳克儉先生、袁行霈教授、郭雨蓉女士和高佩璇博士等為浸大「饒宗頤國學院」成立典禮主禮。
香港潮屬社團總會捐款港幣五百四十萬元,支持浸大「饒宗頤國學院」的發展
香港潮屬社團總會捐款港幣五百四十萬元,支持浸大「饒宗頤國學院」的發展
嘉賓參觀「書香墨妙: 饒宗頤教授近年著作書畫展」
嘉賓參觀「書香墨妙: 饒宗頤教授近年著作書畫展」

香港浸會大學創立本港首所國學院,以當代國學大師饒宗頤教授命名,並由他出任永遠榮譽院長,藉以傳承國學、弘揚中華文化。成立典禮於今天 (一月二十一日) 舉行。

「饒宗頤國學院」是一所以研究為主,教學為輔,集研究、教學、發展於一體的國學研究教育機構。「饒宗頤國學院」將以傳統國學、漢學、經學為研究基礎,融合東西方國學、漢學、經學研究優勢,探索古今,用創新方法提升國學,使之形成一種具有中華文化特色,並可以得到世界廣泛認知和接受的思想體系。在教學方面,學院以培養國學專業的研究人才為主,同時也培養利用國學從事其他產業的人才。

今日的主禮嘉賓包括浸大「饒宗頤國學院」永遠榮譽院長及浸大榮譽文學博士饒宗頤教授;全國人大常委會原副委員長、北京師範大學 - 香港浸會大學聯合國際學院校董會主席及饒宗頤學術館之友榮譽會長許嘉璐教授;香港特別行政區教育局局長吳克儉先生;中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任殷曉靜教授;中央文史研究館館長、北京大學國學研究院院長袁行霈教授;中華人民共和國國務院參事、饒宗頤學術館之友名譽會長王國華先生;深圳市教育局局長郭雨蓉女士;香港特別行政區教育局常任秘書長謝凌潔貞女士;浸大「饒宗頤國學院」發展委員會創會會長、饒宗頤學術館之友創會會長及浸大榮譽社會科學博士孫少文博士;香港意得集團有限公司主席、饒宗頤學術館之友會長高佩璇博士和浸大校長陳新滋教授。

在儀式上,致辭的幾位嘉賓都讚揚饒宗頤教授在國學研究上成就卓越,蜚聲國際,地位尊崇,備受景仰。陳新滋校長表示,成立國學院是浸大的重要里程碑,他期望藉此聯繫全球的國學家和漢學家,將中華民族過去幾千年的文化整理成一本書,像西方的《聖經》,影響下一代。他說有饒公作為號召,國學院定能取得成就並希望政府支持。陳校長又感謝香港潮屬社團總會捐款港幣五百四十萬元、馮燊均伉儷捐款港幣五十萬元和九龍表行集團董事總經理黃錦成博士捐款港幣十萬元,支持國學院的發展。

許教授說,饒宗頤教授是當代中國文化研究最傑出的代表。他對國學院的發展充滿信心,因為有浸大作為後盾、饒公作顧問和香港國際化都會的優良研究管理。他說,國學院有條件擔當歷史重任。

吳克儉先生說,國學是黃炎子孫的文化瑰寶和整個人類文化重要的組成部份,國學院的成立能培養具備傳統與現代知識的優秀人才。他祝願國學院在推動國際和貫通中西文化研究上創新里程,讓傳統中華文化發揚光大。

郭雨蓉女士表示,中國人對中華文化感到自豪,國學院的成立有助加強國學研究,令其有時代特質和培養有國際視野和中國傳統的一代精英。她期望深圳市與浸大加強合作交流。

隨後,主禮嘉賓為「饒宗頤國學院」揭幕,呈現「學藝兼該,中西通貫」字句,這八個字正是饒公「業精六學,才備九能」的真實寫照,同時也是國學院未來發展的恢弘願景,希望培養一代代能繼承饒公博大精深的學養的學子,立足國學研究,並熟知漢學領域,兼具世界眼光,體悟饒公貫通東西的思想境界,肩負弘揚國學的使命。

為銘謝饒教授對浸大的關愛,並祝賀國學院成立,陳新滋校長特別撰寫了一首詩,致送予饒教授。詩云:

饒公德業承天意
宗法春秋步孔師
頤養性情儒釋道
浸淫經史賦詞詩
大乘佳妙沙門智
國粹精微摯友痴
學藝雙㩦臻至善
院描潑墨盡神姿

在支票捐贈儀式上,饒宗頤教授、陳新滋校長和孫少文博士代表接受香港潮屬社團總會馬介璋博士、詹玉湘先生、黃書銳先生、劉佐德先生、張安德先生、鄭漢明先生和謝喜武先生等的捐款。

今日下午並舉行首個「國學與漢學國際論壇」,出席的學者來自中、港、台、日本及歐美等地。此外,浸大於一月二十二日至二月十七日在逸夫校園(新校)區樹洪紀念圖書館展出「書香墨妙:饒宗頤教授近年著作書畫展」,時間為上午十時三十分至下午五時三十分。

請按此瀏覽典禮照片