跳到主要內容

校園縱橫

浸大建立首個兒童與青少年物質主義調查研究網站

2017年9月22日

陳家華教授(右)和王信嫻女士表示新網站為父母提供親子理財教育的建議
陳家華教授(右)和王信嫻女士表示新網站為父母提供親子理財教育的建議

浸會大學今日(9月22日)啟動首個關於兒童與青少年物質主義調查的網站,期望可提高公眾對物質主義的關注。

 

該網站(http://digital.lib.hkbu.edu.hk/materialism/)由傳理學院傳播學系教授兼美國心理學會成員陳家華教授領導的研究小組負責,與公眾分享關於物質主義的七個量化研究的調查數據、調查問卷(包括香港、內地、新加坡和澳門),以及四個質化研究的受訪者繪畫和採訪記錄(包括香港、內地和澳門)。

 

研究發現,導致青少年物質化的主要根源是物質攀比的社會風氣和朋輩間的消費溝通。當被問及如何使用港幣100元時,物質主義傾向愈高的受訪者,消費愈多,而捐贈和儲蓄則愈少。從受訪兒童與青少年的繪畫顯示,他們能夠識別出物質財富與個性發展以及友誼之間的關係。

 

陳家華教授表示:「我們希望教育工作者和父母都多關心年輕人物質主義的問題。年輕人往往沒有足夠經濟能力去滿足他們物質的慾望,容易因為過度消費而債台高築。這網站為父母提供了一些親子理財教育的建議。」

 

浸大圖書館高級助理館長兼數碼及多媒體服務組主管王信嫻女士表示:「該網站是浸大圖書館的數碼學術研究的合作項目。在圖書館數碼及多媒體服務的支持下,學術文章和數據都能以先進的數碼技術呈現,帶給讀者更豐富的視覺感受和啟示。」