跳到主要內容

校園縱橫

浸大推出全港首個「中草藥化學圖像數據庫」 推廣中醫藥網絡資訊

2015年10月14日

(左起) 中醫藥圖書館主任宋麗女士、中醫藥學院中醫養生專家黨毅博士、教學科研部教授陳虎彪教授、助理教授韓全斌博士和圖書館系統部主任李耀安先生,介紹全港首個「中草藥化學圖像數據庫」
(左起) 中醫藥圖書館主任宋麗女士、中醫藥學院中醫養生專家黨毅博士、教學科研部教授陳虎彪教授、助理教授韓全斌博士和圖書館系統部主任李耀安先生,介紹全港首個「中草藥化學圖像數據庫」

中醫藥學院今年推出全港首個「中草藥化學圖像數據庫」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/pid/),使學院與浸大圖書館聯合共建的「中醫藥數字化項目」涵蓋的數據庫總數增至四個,其他三個為「中藥標本資料庫」(http://cmmuseum.hkbu.edu.hk/bucmm/)、「藥用植物圖像數據庫」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/mpd/) 和「中藥材圖像數據庫」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/mmd/)。全部數據庫均設有中英雙語版本,方便中醫藥師生、科研人員、業界人士,以及香港和世界各地不同人士於網上查閱和學習專業的中醫藥知識。

 

「中草藥化學圖像數據庫」由中醫藥學院教學科研部助理教授韓全斌博士開發,數據庫的資訊內容均與「藥用植物圖像數據庫」和「中藥材圖像數據庫」互相連結,除了臚列常見中草藥的生物活性成分外,也介紹化合物的定性/定量分析和製備方法,以及有關核磁共振等原始光譜圖。

 

中醫藥學院亦正著力進一步擴大這個中醫藥網絡平台。負責統籌整個數據庫項目的教學科研部陳虎彪教授表示,研究團隊現正開發另一個「中藥方劑圖像數據庫」,預計該數據庫於明年年底完成。他還計劃建立一個涵蓋飲食養生資訊的數據庫,分類形式將參考他與中醫藥學院中醫養生專家黨毅博士合編的飲食養生系列叢書。叢書全套共八本,分別介紹了中國人飲茶、飲酒、飲湯、進食穀類、豆類食物、吃粥、吃參和以花入藥的飲食養生、中藥保健的文化和方法。

 

陳虎彪教授說:「中醫藥理論博大精深,中藥資源豐富,要進行實地考察搜集資料,加以整理、研究和分類是一項艱鉅但十分有意義的工作。數據庫除了對教學有極大的幫助外,同時也免費讓全球人士使用,能有效地將中醫藥的知識傳揚至世界各地。」

 

另一方面,學院並推出了中醫藥趣味練習網上教學平台 (http://lib-nt2.hkbu.edu.hk/cmgame/user.asp?realtime_lang=chi),按「藥用植物圖像數據庫」的資訊設計練習內容,供中醫藥學生和對中醫藥有興趣的人士於網上自我學習和評估。練習內容日後將陸續擴大至「中藥材圖像數據庫」及「中草藥化學圖像數據庫」。