跳到主要內容

校園縱橫

浸大中醫藥博物館舉辦「文樹德教授珍藏中醫藥文物展」

2017年10月11日

(左二、三)文樹德教授伉儷為文物展主持開幕典禮
(左二、三)文樹德教授伉儷為文物展主持開幕典禮
部份展出的珍貴中醫藥文物:四聯白銅藥瓶
部份展出的珍貴中醫藥文物:四聯白銅藥瓶
三彩刻花瓷枕
三彩刻花瓷枕
明堂圖(針灸掛圖)
明堂圖(針灸掛圖)

中醫藥學院現正於孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館舉辦為期四個月的「文樹德教授珍藏中醫藥文物展」,展出著名德國漢學家、醫史專家文樹德教授(Professor Paul U Unschuld)四十年來珍藏的一批中醫藥文物,包括針灸掛圖、藥方、藥店牌匾、藥罐等。該批珍貴的文物於香港展覽後將運往美國等地作巡迴展覽,藉此弘揚中醫藥文化。

文物展的開幕典禮於昨日(10月10日)舉行,邀得文樹德教授親臨主禮。文樹德教授畢業於德國慕尼黑大學,以中醫藥學相關論文獲得其漢學博士學位。他的主要研究領域是中國與歐洲醫學及相關生命科學的比較史,成就卓著,著作等身。文樹德教授自2006年起擔任柏林Charité醫科大學中國生命科學理論、歷史、倫理研究所創辦所長,亦曾擔任慕尼黑大學醫史研究所所長、東亞科技及醫學史國際學會會長、中德醫學會副主席等職務,今年榮獲中國政府頒發第十一屆「中華圖書特殊貢獻獎」。
   
「文樹德教授珍藏中醫藥文物展」現正免費開放予公眾人士參觀至2018年2月9日(星期五)。有關展覽詳情,可瀏覽網頁:http://scm.hkbu.edu.hk/cvcma/