跳到主要內容

校園縱橫

德國中醫學者獲浸大頒發「張安德中醫藥國際貢獻獎」

2018年3月28日

張安德慈善基金創辦人張安德先生(中)與張安德慈善基金董事張敬智先生(左)一同頒發獎項予葛哈德‧法蘭茲教授
張安德慈善基金創辦人張安德先生(中)與張安德慈善基金董事張敬智先生(左)一同頒發獎項予葛哈德‧法蘭茲教授

中醫藥學院於上周五(3月23日)舉行第四屆「張安德中醫藥國際貢獻獎」頒獎典禮暨得獎學人講座,頒授獎項予德國藥典植物藥委員會主席兼雷根斯堡大學化學及藥學院榮休講座教授葛哈德‧法蘭茲教授(Professor Gerhard Franz),表彰他致力於歐洲藥用植物分析、品質控制和標準化的研究,以及為中國的中醫藥研究現代化進程建立了良好的聯繫。

 

葛哈德‧法蘭茲教授在藥學領域擁有超過45年的教學經驗,先後在德國、瑞士、法國和中國等地任教,致力於從事歐洲藥用植物分析、品質控制和標準化的研究。他曾任德國政府草藥評價委員會E的成員,是首批參與製作在歐洲使用植物藥的安全性和有效性官方專著的專家。在他指導下,歐洲藥典傳統中醫藥工作組所闡述的70種中藥材專著已成為法規基礎,被歐盟成員國的中醫藥醫師貫徹實施,並為中國的中醫藥研究的現代化進程建立了良好的聯繫。

 

法蘭茲教授於2008年獲委任為香港中藥標準研究委員會成員,致力推動該委員會與歐洲藥典的聯繫。他在中醫藥現代化方面著作甚豐,亦從事不少與藥學、植物藥、植物療法相關的國際學術期刊編輯工作,包括《世界中醫藥雜誌》、《傳統和漢方醫學雜誌》、《藥用植物》等期刊,合共發表SCI論文280餘篇。法蘭茲教授的學術成就屢獲肯定和表揚,曾獲頒法國科學院藥學銀獎章、中國傳統醫學研究協會良好規範協會榮譽會員、世界中醫學會聯合會年度獎、中國中醫藥學會岐黃國際獎、德國藥劑師協會Lesmüller Medaille 獎等。

 

法蘭茲教授於典禮後主持講座,題為「中醫藥國際化──全球性挑戰」。他表示,歐洲病患安全使用中草藥的需求,是歐洲藥典近十年制定並實施中草藥品質標準的基礎。由於現有的中國藥典法規與歐洲藥典法規差異較大,中國藥典現行品質標準不能在歐洲直接採用,因此需要進行實驗重新確定藥物的品質標準。在某些情況下,新引入的分析方法必須應用於先前存在的中國藥典中草藥藥物專論,然後由歐洲藥典委員會批准於所有歐盟成員國實施。

 

法蘭茲教授指出,在標準實施過程中,除了草藥材料的明確鑒定外,中草藥樣品中主要有效物質的定量分析亦是主要問題。因此,與中國藥典專家的持續合作最為重要,因為他們可以提供經過認證的草藥樣本,以及新制定的中國藥典專著,所以,最有效的方式是與中國國家中醫藥管理局進行定期合作。

 

浸大於2011年設立「張安德中醫藥國際貢獻獎」,每兩年頒發一次,每屆頒發獎項給一至二名在推動中醫藥國際化或在中醫藥研究領域取得具突破性成的科學家和學者,旨在表揚他們的傑出成就,藉以促進中醫藥的發展,加快中醫藥現代化和國際化的步伐。