跳到主要內容

校園縱橫

浸大今日舉行「紅樓夢獎」頒獎典禮 內地作家閻連科小說《日熄》獲首獎

2016年9月22日

閻連科先生獲「紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎」首獎
閻連科先生獲「紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎」首獎
康樂及文化事務署副署長吳志華博士(左)頒獎予閻連科先生
康樂及文化事務署副署長吳志華博士(左)頒獎予閻連科先生

浸會大學今天舉行第六屆「紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎」頒獎典禮,頒發首獎予小說《日熄》的作者閻連科先生。

閻連科先生對作品獲得首獎表示高興,他指當下中國文學的不少作家,正無力而卑微地寫作,而卑微不僅是一種存在和力量,還是一種作家與文學存在的本身。他說:「文學為卑微而存在,卑微為文學的藝術而等待。而我,是卑微的自覺的認領者。卑微,今後將是我文學的一切,也是我生活的一切。」他又指評委把「紅樓夢獎」授於《日熄》,是給「卑微」予安撫和力量,使作家永遠因為卑微而寫作,為著卑微而寫作。

第六屆「紅樓夢獎」決審委員會主席鍾玲教授說:「閻連科的《日熄》是一本象徵意義深刻的小說。在本質上,它挖掘人性,也諷刺現實。小說的結構完整而嚴謹……在時間處理更是精準而有創意。《日熄》在對人性深刻的描寫上,在對心理層次的處理上,在善與惡的對峙上,寫得驚心動魄,是一部富魔幻色彩的、意義深刻的小說。」

出席今日典禮的嘉賓包括康樂及文化事務署副署長吳志華博士、「紅樓夢獎」贊助人、香港匯奇化學有限公司董事長張大朋先生、浸大校董會暨諮議會副主席陳黃穗女士、校長錢大康教授、署理文學院院長羅秉祥教授和第六屆「紅樓夢獎」籌委會召集人林幸謙博士。

閻連科先生現為中國人民大學文學院教授和作家,1958年出生於中國河南省,1985年畢業於河南大學政教系、1991年畢業於解放軍藝術學院文學系。閻連科1989年開始寫作,主要作品有長篇小說《夏日落》、《日光流年》、《堅硬如水》、《丁莊夢》、《風雅頌》、《炸裂志》等,另有《閻連科》17卷。他先後獲頒第一、第二屆魯迅文學獎,第三屆老舍文學獎和馬來西亞世界華文文學大獎,又於2014年得到捷克卡夫卡文學獎。其作品被譯為日、韓、越、法、英、德、意大利等20幾種語言,在世界各地出版發行。

閻連科先生除了出席頒獎禮外,還會主講兩個公開講座,包括「香港於我的文學意義」(9月23日下午3時浸大善衡校園邵逸夫大樓9樓 RRS 905室)和「現實:給想像留下的空間」(9月24日下午4時銅鑼灣香港中央圖書館演講廳)。

浸大文學院於2006年創辦「紅樓夢獎」,每兩年舉辦一次,旨在獎勵世界各地出版成書的傑出華文長篇小說創作,藉以提升華文長篇小說創作的水準,並推動21世紀華文長篇小說創作。紅樓夢獎首獎獎金為港幣三十萬元,是現時全球同類文學獎項中最高的,詳情請瀏覽http://redchamber.hkbu.edu.hk