跳到主要內容

校園縱橫

浸大喜獲香港中華廠商聯合會捐資港幣400萬元 推動中醫藥學生交流計劃 命名中醫藥教育中心

2016年6月22日

錢大康教授 (左) 與李秀恒博士主持「香港中華廠商聯合會中醫藥教育中心」命名儀式
錢大康教授 (左) 與李秀恒博士主持「香港中華廠商聯合會中醫藥教育中心」命名儀式

大學最近喜獲香港中華廠商聯合會捐資港幣400萬元,以襄助大學推行「中醫藥學院本科生及初級中醫師交流學習計劃」。為答謝廠商會對浸大的慷慨支持,大學將位於浸會大學道校園賽馬會中醫藥學院大樓內的其中一所中醫藥教研設施,命名為「香港中華廠商聯合會中醫藥教育中心」,並於今 (622) 舉行中心命名典禮,由香港中華廠商聯合會會長李秀恒博士與浸大校長錢大康教授聯合主禮。

錢大康教授致辭時表示,香港中華廠商聯合會過去曾資助浸大設立內地生交流獎學金,對於廠商會多年來對大學的關愛和支持,感到十分榮幸和鼓舞。他表示,浸大中醫藥學院達一級地位,廠商會是次捐助的「中醫藥學院本科生及初級中醫師交流學習計劃」將有助學生進一步走出香港、走出國際。錢教授並期望政府能採納浸大興建中醫醫院的建議書,冀為市民大眾提供優質的中醫藥服務和培訓本科生,並為香港創造出首個中醫醫院的標準模式,加以發揚光大,繼而成為國際標準。

為了
進一步拓闊本科生的國際視野,中醫藥學院將開展學生國際專業交流計劃,支持和鼓勵學生了解中醫藥在香港以外的國家和地區的發展趨勢,並希望透過是次推行的「中醫藥學院本科生及初級中醫師交流學習計劃」,為他們提供更多交流學習的機會。

計劃會安排本科生和初級中醫師到海內外(如台灣、韓國、日本、德國和加拿大) 的中醫藥大學、中醫院交流學習和接受培訓,讓他們汲取更多寶貴的臨床診症經驗,加強專科訓練和臨床研究能力,並透過跟海內外的杏林大師學習和與同儕交流,把握中醫藥在全球急速發展的契機。

是次命名的「香港中華廠商聯合會中醫藥教育中心」位於賽馬會中醫藥學院大樓閣樓內,設有一個臘葉標本庫和多個電子中藥資料庫,儲存了豐富的中草藥資料。標本庫收藏了8,000多個中草藥植物製成的臘葉標本,是研究人員的重要資料庫,亦為本科及研究生課程提供重要的教材。中心內的電子中藥資料庫是學院為改進中藥的教學和學習,以及促進中藥的科研而開發的。除了有利於學術發展,這些電子資料庫亦免費提供予公眾人士使用,讓市民大眾更能全面認識中醫藥的知識和發展。