跳到主要內容

校園縱橫

浸大室樂合唱團推出首張商業唱片

2020年6月26日

浸大室樂合唱團於曼谷的專業錄音室錄製首張商業唱片。
浸大室樂合唱團於曼谷的專業錄音室錄製首張商業唱片。
《Quotation of Queries》唱片封面
《Quotation of Queries》唱片封面

浸大音樂系室樂合唱團(Cantoría Hong Kong)今年4月推出首張商業唱片《Quotation of Queries: Choral Encounters of Hong Kong, China, and the Distant West》(《Quotation of Queries》),是少數於國際商業唱片市場上發行的香港大專學界作品。整張唱片從籌備、錄音至後期製作花上近三年時間,水準媲美商業製作。

 

浸大室樂合唱團是由浸大音樂系學生組成的混聲合唱團,於2009年成立,經常在香港和世界各地演出。《Quotation of Queries》共收錄25首歌曲,以不同語言演繹,包括廣東話、普通話、英語、德文、法文及葡文。歌曲內容跨越地區及時代界限,除了取材自古希臘名劇、融合現代戲劇的《祈願女之歌》,亦收錄巴西民謠,以及北宋詞人蘇軾的詩詞,包括《水調歌頭》和《放鶴亭記》。

 

唱片由音樂系教授文盛伯教授(Professor John Winzenburg)擔任指揮,合唱團約35位成員在他帶領下,於2018年6月前往曼谷的專業錄音室Studio 28在一週內完成錄音。

 

合唱團成員之一、主修聲樂的四年級學生陳穎欣表示:「這次體驗令我獲益良多,包括在專業錄音室錄下個人演唱部分,以及如何在錄音前調整情緒。」

 

文盛伯教授表示,相比其他商業唱片,《Quotation of Queries》罕有地以多種語言演繹,在歐洲地區獲得正面評價。他說:「浸大希望透過是次錄製商業唱片的新嘗試,從本地合唱團的角度,探索古今音樂文化和人類文明的發展,包括現今合唱團的演繹如何帶出古代詩詞的韻味、題材不一的曲目如何在合唱平台上互相融合。」

 

唱片可於網上選購,請按此瀏覽唱片詳情。