跳到主要內容

校園縱橫

浸大舉辦「香港中醫醫院發展國際論壇」 海內外專家分享中醫醫院運作及中西醫協作經驗

2016年3月14日

主禮嘉賓主持論壇開幕典禮
主禮嘉賓主持論壇開幕典禮
高永文局長致辭
高永文局長致辭
德國魁茨汀中醫院總經理Anton Staudinger教授分享「魁茨汀中醫院—25年的醫療、培訓和科研經驗」
德國魁茨汀中醫院總經理Anton Staudinger教授分享「魁茨汀中醫院—25年的醫療、培訓和科研經驗」

為了促進國際交流、推動中醫藥業的發展,中醫藥學院於上周六(3月12日)在校園舉辦「香港中醫醫院發展國際論壇」,一眾來自美國、澳洲、德國、韓國、內地、台灣與香港的中醫院院長、醫學和傳統醫學學院院長及醫學研究機構主管人員雲集,分享他們在中醫醫院運作及中西醫協作方面的寶貴經驗和真知灼見。論壇吸引了逾400人參加,包括香港註冊中醫師、中醫藥學院師生、校友,以及中醫藥業界人士。

論壇邀得食物及衞生局局長高永文醫生、衞生署副署長黎潔廉醫生、香港中醫藥管理委員會中醫組主席黃傑醫師、香港中藥業協會執行會長李應生先生、香港註冊中醫學會會長陳永光教授、香港中西醫結合學會會長余秋良教授、浸大校董會主席鄭恩基先生、校長錢大康教授與中醫藥學院院長呂愛平教授聯合主持開幕典禮。

鄭恩基先生在致歡迎辭時表示,浸大為建立中醫醫院進行了長時期和積極的探索,已經決定向政府提交在將軍澳興建中醫醫院的意向書。他表示,建立香港第一所中醫醫院不單是浸大的願景,相信也是香港中醫藥界和香港許多市民的共同願望。他希望與會人士能夠充份利用這個論壇,一起為香港的中醫醫院出謀獻策,攜手開創香港中醫藥歷史的新一頁。

呂愛平教授在致辭時表示,浸大具備建立和管理中醫醫院的條件,校董會也成立了專責小組負責建院計劃,並已著手與香港中文大學、香港大學和其他的相關機構聯絡,希望一起合作盡快實現建立香港第一所中醫醫院的宏願。他表示,這所中醫醫院除了是香港中醫藥教育、中醫醫療服務、香港市民和香港中醫藥發展所急需的,也正好配合國務院於2016年2月26日公佈的《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)》。呂教授認為,適逢《綱要》在論壇舉行前公佈,論壇也與大學的中醫醫院計劃顯得份外適時,他希望建院計劃可以盡快起動。

有關論壇詳情,可瀏覽網頁:http://scm.hkbu.edu.hk/cmhforum