跳到主要內容

校園縱橫

諾貝爾文學獎得主莫言教授 浸大主講「文學中的歷史與現實」

2017年11月21日

莫言教授以「文學中的歷史與現實」為題在浸大主講
莫言教授以「文學中的歷史與現實」為題在浸大主講
(左起)陳曉明教授、莫言教授和張宏生教授參與對談
(左起)陳曉明教授、莫言教授和張宏生教授參與對談

2012年諾貝爾文學獎得主兼浸大本年度榮譽博士領受人莫言教授,於11月15舉行的傑出學人講座主講「文學中的歷史與現實」,吸引近800人出席。
 
莫言教授在演說中提到文學作家寫歷史時,要千方百計想像當時人物的真實狀況,同時也要加入虛構元素。他認為要壓抑自己強烈的主觀性格,保持一種客觀公正的態度,把小說中的歷史人物放在一個平等位置上,做起來並不容易。
 
談到文學中的現實,莫言教授認為現實有時候會阻礙作家對某些事件的深入探索,比處理歷史更困難,因為歷史往往已有定論,眼前的現實卻瞬息萬變。他表示:「現實最好讓它稍微沉澱一下,今天發生的事情,最好明天、後天才寫,也許更能看清事物的本質。」正如他近期發表的新作,大多早在五年前已經完成,然而很多小說放一段時間後,才會發現它在「成長」,給他更新的體會。
 
緊接莫言教授的演說,還設有對談環節,邀得國家教育部長江學者特聘教授陳曉明教授擔任對談人,並由浸大中國語言文學系系主任張宏生教授主持。