跳到主要內容

校園縱橫

逾百中醫業界學者聚首浸大 研討香港名貴中藥質量控制

2018年4月4日

逾百中醫業界學者聚首浸大研討香港名貴中藥質量控制
逾百中醫業界學者聚首浸大研討香港名貴中藥質量控制

為慶祝學院今年成立二十周年,中醫藥學院與香港鐵皮石斛檢定中心於3月24日聯合舉辦2018香港名貴中藥質量控制產學研峰會,吸引來自政府機構、業界、學界和科研界逾160名代表出席,對現有名貴中藥如猴棗、冬蟲夏草、阿膠與鐵皮石斛等的資源調查及質量控制進行深入探討,藉此促進各界對中藥標準化與質量控制的認識,加強產學研各界的交流。

 

五位中港兩地的專家學者應邀於峰會上進行演說,包括浸大中醫藥學院副院長趙中振教授主講「猴棗正本清源」;香港中文大學生命科學學院邵鵬柱教授分享「DNA技術在貴重藥材鑒定中的應用」;膠類中藥國家工程技術研究中心主任周祥山教授暢談「阿膠歷史、藥材資源及科技創新」;中藥現代化國家工程技術研究中心主任曹暉教授剖析「冬蟲夏草的資源調查」;以及香港鐵皮石斛檢定中心負責人兼浸大中醫藥學院副教授韓全斌博士講解「鐵皮石斛多糖標誌物的發現和應用」。

 

該峰會將每年舉辦一次,旨在建立一個專注於名貴中藥質量控制研究與應用的交流平臺,為促進香港名貴中藥行業的持續發展作出貢獻。