跳到主要內容

校園縱橫

張信剛教授分享「文明的地圖:歷史與未來」

2013年1月23日

張信剛教授分享他對人類文明的高見
張信剛教授分享他對人類文明的高見

創意研究院於上周五(一月十八日)邀請香港城市大學榮休校長及北京大學葉氏魯迅講座教授張信剛教授出席公開講座,以「文明的地圖:歷史與未來」為題作演說。  

張教授本身是理工科專家,但他熱愛中華文化及人類文明。講座中,張教授先概述「人類文化基因圖譜」的理念。他亦提到中國小說中「葉限」的故事流傳到遙遠的國度,並可能是西方童話「灰姑娘」的起源,說明儘管各種文化傳統特性千差萬別,文化間的相互借鑒卻很常見。張教授繼而分享了他對「人與自然」的關係,以及人類之間文明的交往之見。  

總結分享時,張教授提出三項有助建構未來的文明地圖的建議。首先,人類必須學會謙卑地順應自然,因為自然的力量大於人類的力量。第二,人類需尊重他人,了解文化的多樣性,包容差異。最後,我們必須摒棄「零和遊戲」論,並應努力為下一代保住綠水藍天。  

請按此瀏覽講座圖片集。