跳到主要內容

校園縱橫

呂愛平院長參與制訂兩項中藥編碼系列國家標準

2015年7月6日

呂愛平院長有份參與制訂的兩項中藥編碼系列國家標準《中藥方劑編碼規則及編碼》及《中藥編碼規則及編碼》
呂愛平院長有份參與制訂的兩項中藥編碼系列國家標準《中藥方劑編碼規則及編碼》及《中藥編碼規則及編碼》

中醫藥學院院長呂愛平教授參與制訂的兩項中藥編碼系列國家標準《中藥方劑編碼規則及編碼》及《中藥編碼規則及編碼》,最近獲國家品質監督檢驗檢疫總局與國家標準化管理委員會頒布於本年12月1日實施。國家標準的實施將有助推動中醫藥標準化,加強中央政府對中醫藥市場的監督和管理,保障公眾用藥安全有效。
 
中藥編碼系列國家標準的制訂由國家中醫藥管理局提出。上述兩項重大的中藥編碼系列國家標準由包括廖利平教授及呂愛平教授等在內的70多名專家經三年多時間共同制訂。《中藥方劑編碼規則及編碼》與《中藥編碼規則及編碼》採用阿拉伯數字編碼,編碼有助提高臨床處方、制訂病歷等的效率,亦有利於科研教學及加強中央政府對藥品生產經營企業、醫療機構和醫藥市場的監督管理。
       
呂愛平教授表示,編碼的制定實現了中藥品種、名稱及規格的統一,避免了「同物異名」或「同名異物」的混亂情況,除了能夠提高醫院資訊化管理的效率、保障市民用藥安全外,更能促進中藥產業的轉型升級。