跳到主要內容

校園縱橫

龍應台教授在浸大60周年校慶傑出學人講座探討現代修身

2017年1月20日

龍應台教授分享有關修身的真知灼見
龍應台教授分享有關修身的真知灼見
講座吸引眾多浸大同學、同事、友好和中學生參與
講座吸引眾多浸大同學、同事、友好和中學生參與

傳理學院邀請香港大學孔梁巧玲傑出人文學者龍應台教授擔任60周年校慶信興傑出學人講座嘉賓,於1月19日主講「從馬克吐溫到孔子──談『亂世』裡的現代修身」。
 
龍應台教授在講座中指出,修身是對自己的能力和道德的鍛鍊,繼而學懂如何在他人及群體相處,亦了解自己與自己身處地方之間的關係,懂得在天下如何自處。
 
龍教授以孔子學說及個人經歷為例,說明每個人的成長、教育背景不同,修身的方法亦各異,不限於一時、一地;例如她父親如何以《朱子治家格言》教育年幼的她;兒子引述馬克吐溫的句語與她交流;台灣以國文課、周會等途徑,培育年青一代的公民意識;蔣介石強調的「禮、儀、廉、恥」等道德概念,深入台灣教育、政治等社會不同層面。
 
龍教授指出,2016年被視為混亂的一年,例如恐怖襲擊不斷、英國脫歐、特朗普當選等,但全球化、科技發達所帶來的挑戰,並非香港或現代獨有;並引用晚清官員李鴻章《變局》一文說明,200年前的社會同樣深受資訊流通、武器精良的困擾。她勉勵參加者「越是亂世,修身越是重要」,只要好好裝備自己、吸取前人經驗,一定可以在混亂及迷茫之中找到方向。
 
浸大60周年校慶信興傑出學人講座由信興教育及慈善基金支持。

 

請按此瀏覽網上相簿講座影片