跳到主要內容

校園縱橫

中醫藥學院喜獲「龍的文化慈善基金」捐贈古文物

2016年5月24日

蔡宏炯先生 (左) 送贈一座「鎏金五彩藥王孫思邈坐虎針龍石雕像」予錢大康校長
蔡宏炯先生 (左) 送贈一座「鎏金五彩藥王孫思邈坐虎針龍石雕像」予錢大康校長
是次捐贈的其中一件明代珍貴文物「鎏金五彩藥王孫思邈坐虎針龍石雕像」
是次捐贈的其中一件明代珍貴文物「鎏金五彩藥王孫思邈坐虎針龍石雕像」
另一件罕見文物「南極仙翁石雕像」
另一件罕見文物「南極仙翁石雕像」

中醫藥學院最近喜獲「龍的文化慈善基金」捐贈一批共21件/套的珍貴文物,現於學院的孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館作永久珍藏,冀向社會各界和國際人士展現中華民族源遠流長的中醫藥文化,以及推廣中醫藥普及知識。

為了答謝「龍的文化慈善基金」對浸大的慷慨支持,中醫藥學院今日 (5月24日) 舉行捐贈儀式,由「龍的文化慈善基金」創辦人蔡宏炯先生、浸大校長錢大康教授和中醫藥學院院長呂愛平教授聯合主禮。

呂 愛平教授於儀式上致辭時表示,中醫藥學院除了致力於中醫藥教學和科研,亦透過提供一級的中醫醫療保健服務和開發優質的中藥保健產品,保障市民健康和提升公 眾對中醫藥的認識。學院的中醫藥博物館對推動中醫藥在香港的發展尤其重要,擔當著學院與社會的橋樑,讓市民和來自世界各地的人士認識中醫藥,對中醫藥知識 普及化作出重要貢獻。

是次捐贈的文物主要為新石器時代至民國時期與中醫藥相關的珍貴古文物,展示了幾千年來中醫藥與中華民族日常生活的密 切關係,當中包括明代鎏金五彩藥王孫思邈坐虎針龍石雕像、新石器時代蠶身蛹石雕、戰國至漢代時期的器皿、漢代巫醫陶俑、陶爐等冥器、明代南極仙翁石雕、民 國時期熏香爐等。

浸大孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館 (http://cmmuseum.hkbu.edu.hk/intro.html) 自2007年成立以來,免費開放予公眾人士參觀,一直得到社會各界人士的大力支持,每年吸引近5,000名人士到訪參觀,至今已接待了逾5萬名人士。博物 館館藏200餘件珍貴展品,其中包括一座「明代正統仿宋針灸銅人」,今次獲得「龍的文化慈善基金」慷慨捐贈珍貴文物,更加豐富了博物館的館藏。