跳到主要內容

校園縱橫

中醫藥學院獲捐款開展穿戴式穴位診療裝置研發項目

2016年1月29日

呂愛平教授 (右) 與張世平博士 (左) 代表浸大衷心感謝陳菁女士的慷慨捐贈
呂愛平教授 (右) 與張世平博士 (左) 代表浸大衷心感謝陳菁女士的慷慨捐贈

中醫藥學院最近獲新世界策略投資有限公司執行董事陳菁女士慷慨捐贈50萬港元,作為研發一種針對膝痛的穿戴式穴位診療裝置的啟動經費。為答謝陳女士對大學的支持,學院今日(1月29日)舉行支票致送儀式,由陳菁女士與中醫藥學院院長呂愛平教授聯合主禮。

 

負責是次研發項目的中醫藥學院教學科研部副教授張世平博士表示,世界上有超過一半人都曾受到膝痛的影響和困擾,而慢性膝痛的主要原因,是由於膝關節退化所引致的膝骨性關節炎。對於膝關節退化病,目前在醫學上,除了進行關節置換手術外,其他的治療方法都不甚理想。

 

張博士因而計劃研發一種針對膝痛的穿戴式穴位診療裝置,該項裝置應用針灸的原理,結合流動互聯網和人工智能等新科技,讓患者可自行配戴進行治療,同時也可以讓醫護人員和患者同時監控病情和治療進展。