跳到主要內容

校園縱橫

中醫藥學院醫藥專業服務社群計劃助學生服務學習

2016年9月23日

中醫藥學院師生於分享會上,總結「全人教育及醫藥專業服務社群」計劃的成效
中醫藥學院師生於分享會上,總結「全人教育及醫藥專業服務社群」計劃的成效
中醫藥學生遠赴青海為患有腦癱的病人施以針灸療法
中醫藥學生遠赴青海為患有腦癱的病人施以針灸療法

中醫藥學院於9月15日舉行「全人教育及醫藥專業服務社群」專項計劃分享會,總結計劃推行兩年來的成效,並嘉許24名積極參與計劃的學生,表揚他們過去參加青海中醫藥服務考察團活動,將浸大中醫藥義務醫療服務惠及內地青海省弱勢社群。
 
中醫藥學院教學科研部於2014年開始獲大學教育資助委員會撥款50萬元,推行「全人教育及醫藥專業服務社群」計劃,透過舉辦一系列課外活動和學習分享活動,在傳統中醫課堂融入服務學習元素,讓同學在老師指導下,為社區弱勢社群提供健康諮詢和服務,藉此培育學生的公民意識、創意思維、溝通能力和團隊精神。
 
此外,學院並於過去兩年的暑假期間舉辦青海中醫藥服務考察團,帶領31名師生遠赴青海省,為西寧福利機構提供中醫藥義診服務,以針灸與正骨手法幫助入住院舍的長者,以及患有腦癱的幼兒和青少年,亦向院舍護理人員教授中醫知識和技能,讓他們能為院友持續提供中醫保健服務。
 
負責計劃的中醫藥學院教學科研部張宏啟教授表示,中醫藥教育能有效地實踐服務學習理念。他說,服務考察團作為一項課外體驗活動,它能夠彌補課堂課本教育的不足,讓學生有機會接觸更多真實病例,豐富他們的臨床實踐經驗,也讓他們明白關懷病人、與病人有良好溝通的重要性。