跳到主要內容

校園縱橫

中醫藥學院合辦講座探討內地新實施中醫藥法的影響

2017年9月28日

王國強教授主講「新實施的中國首部中醫藥法對中醫藥發展的影響」
王國強教授主講「新實施的中國首部中醫藥法對中醫藥發展的影響」
趙中振教授分享「消費者與中醫師在中成藥使用上的重要注意事項」
趙中振教授分享「消費者與中醫師在中成藥使用上的重要注意事項」
涂豐博士講解「如何處理骨關節痛症」
涂豐博士講解「如何處理骨關節痛症」

中醫藥學院與創意研究院於9月24日合辦傑出學人講座,邀得國家衛生和計劃生育委員會副主任兼國家中醫藥管理局局長王國強教授主講「新實施的中國首部中醫藥法對中醫藥發展的影響」,吸引約180名衛生署官員、中醫藥業界人士、中醫藥師生、校友、註冊中醫師參加,了解中醫藥法對他們的影響和國家的第一套中醫藥法規將如何推動中醫藥的發展。講座由孔憲紹慈善基金贊助。

《中華人民共和國中醫藥法》(簡稱《中醫藥法》)由全國人民代表大會常務委員會於2016年12月25日通過,自今年7月1日起實施。

王國強教授說,中央政府從經濟社會發展全域、健康中國建設大局著眼,提出了一系列發展中醫藥的新思想、新論斷和新要求,對中醫藥的發展作出了新規劃和戰略部署,並首次從法律層面確定了中醫藥的重要地位、發展方針和扶持措施,將中醫藥的醫療、保健、教育、科研、産業、文化及國際交流等納入法律框架下,是中醫藥行業實行依法治理的重要依據,對促進中醫藥治理體系和治理能力現代化、保障中醫藥振興發展、維護人民健康福祉具有劃時代意義。

王教授亦闡述《中醫藥法》涵蓋的要點,包括界定中醫藥服務、中藥保護與發展、中醫藥人才培訓、中醫藥科學研究、中醫藥傳承與文化傳播、法治保障等。

另外,中醫藥學院於9月23日與香港註冊中醫學會中草藥專業委員會和北京中醫藥大學港澳校友會合辦中醫藥專題講座,由中醫藥學院副院長趙中振教授與教學科研部首席講師涂豐博士分別暢談「消費者與中醫師在中成藥使用上的重要注意事項」和「如何處理骨關節痛症」,吸引約200名中醫藥師生和註冊中醫師參加。講座獲北京同仁堂國藥有限公司贊助。