跳到主要內容

校園縱橫

中醫藥學院與廣西藥用植物園於南寧合辦首屆本草文化論壇

2017年3月2日

中醫藥學院院長呂愛平教授在開幕典禮上致辭
中醫藥學院院長呂愛平教授在開幕典禮上致辭
兩岸四地及海外學者共襄盛會
兩岸四地及海外學者共襄盛會

中醫藥學院與廣西藥用植物園於2月18日在廣西省南寧市舉辦「首屆本草文化論壇暨第十五次本草讀書會」,題為「弘揚本草文化,建設健康中國」,為紀念李時珍誕辰500周年正式進入500天倒數。

活動開幕典禮吸引了逾500位人士出席,包括來自兩岸四地、日本、美國、荷蘭、俄羅斯、柬埔寨、老撾、馬來西亞、泰國等12個國家和地區的中醫藥學者及傳統醫藥專家、廣西藥用植物園的科技人員、廣西中醫藥大學師生,以及近20位浸大教職員出席。另外,近40名來自海內外的專家亦在本草讀書會上發表演講,共同探討促進本草研究和交流的發展計劃。

學院並於典禮上舉行《中振說本草》新書發佈儀式和《世說本草》系列短片試播會。《中振說本草》一書是中醫藥學院副院長趙中振教授主講的網上教學節目《中振說本草》的文字版,內容涵蓋趙教授數十年間的豐富知識、研究成果和海內外的訪問交流。《世說本草》系列短片則是趙教授參與的另一個以多媒體推廣中醫藥知識的項目。

中醫藥學院自2014年在香港啟動《本草綱目》文化工程以來,通過舉辦學術會議、出版書籍和拍攝影視作品等活動,藉以提升海內外人士對「本草」的認識和關注。