跳到主要內容

校園縱橫

中醫藥學院合辦「結合醫學前沿─臨床挑戰與路向」會議

2017年3月20日

一眾主禮嘉賓與專家學者為會議揭開序幕
一眾主禮嘉賓與專家學者為會議揭開序幕

中醫藥學院於3月11至12日在校園合辦「結合醫學前沿─臨床挑戰與路向」會議及工作坊,邀得20名中西醫結合的專家學者,以及約450名來自中、西醫學界和業界的人士參加,聚首探討發展結合醫學的挑戰與路向。

是次會議得到創新科技署資助,由香港中西醫結合醫學會主辦與本地三間開辦中醫藥課程的大學合辦。主禮嘉賓包括食物及衞生局局長高永文醫生、衞生署署長陳漢儀醫生、創新科技署署長蔡淑嫻女士、中國科學院院士及中國中西醫結合學會名譽會長陳可冀院士、香港中文大學校長沈祖堯教授、香港中西醫結合醫學會會長兼浸大協理副校長及中醫藥學院臨床部主任卞兆祥教授等。

卞兆祥教授與香港中西醫結合醫學會前任會長余秋良醫生共同擔任會議主席,他們於會議上表示,香港特區政府自2013年公佈措施,鼓勵中西醫結合醫療服務,加強公營醫院的中醫門診服務,並推行「中西醫協作先導計劃」,至今取得重要的成果和寶貴的臨床經驗。政府更於今年的施政報告中提出,由政府出資興建中醫醫院,該院未來的運作將以中醫為主導、中西醫結合醫療服務為輔,確定了中西醫結合醫學在臨床上所扮演的角色。

卞教授指出,現時是發展中西醫結合醫學的好時機,這次會議是互動平台,匯聚了來自不同範疇的醫療專家,促進中西醫結合醫學合作和研究,有助日後發展創新的實證臨床指引。

在兩日的會議和工作坊上,包括卞兆祥教授及中醫藥學院臨床部首席講師劉宇龍博士在內的專家,分別探討了如何在香港發展結合醫學與其可行性、挑戰和未來路向,亦分享了結合醫學治理過敏性疾病、心腦血管疾病、消化系統疾病和乳癌的個案和進行專題討論。