跳到主要內容

校園縱橫

中醫藥學院舉辦傑出學人講座與學術研討會

2016年9月21日

張其成教授應邀主講「中醫文化的魅力」
張其成教授應邀主講「中醫文化的魅力」
(左起) 趙中振教授、張其成教授、黃偉國教授和呂愛平教授一同主持	「中醫藥文化牆」揭幕儀式
(左起) 趙中振教授、張其成教授、黃偉國教授和呂愛平教授一同主持 「中醫藥文化牆」揭幕儀式

中醫藥學院日前 (9月18日) 舉辦浸大60周年校慶信興傑出學人講座,邀得北京中醫藥大學國學院院長張其成教授主講「中醫文化的魅力」。學院於同日與北京中醫藥大學、上海中醫藥大學、廣州中醫藥大學和成都中醫藥大學的香港校友會合辦「繼承、創新、交流」中醫藥學術研討會,吸引逾600人參加,包括浸大和本地其他院校的中醫藥師生、內地四所中醫藥大學的校友與香港的註冊中醫師。

研討會由廣州中醫藥大學校長王省良教授、北京中醫藥大學副校長王偉教授、上海中醫藥大學副校長何星海教授、成都中醫藥大學副校長彭成教授、浸大副校長(研究及拓展)黃偉國教授、浸大中醫藥學院院長呂愛平教授、北京中醫藥大學港澳校友會會長兼浸大中醫藥學院副院長趙中振教授、上海中醫藥大學香港校友會會長兼浸大中醫藥學院技術開發部主任張戈博士、成都中醫藥大學香港校友會會長陳建萍博士、廣州中醫藥大學香港校友會會長胡卡博士、香港大學中醫藥學院院長勞力行教授、香港中文大學中醫學院署理院長林志秀教授、香港註冊中醫學會會長陳永光博士,以及香港中藥業協會執行會長李應生先生聯合主持活動開幕典禮。

當日除了舉辦由信興教育及慈善基金贊助的張其成教授講座外,亦邀得11位包括國醫大師在內的四所中醫藥大學校友和中醫藥學院專家教授,發表不同範疇的研討報告。此外,中醫藥學院並於學術研討會開幕典禮上,為設於學院大樓外牆的「中醫藥文化牆」舉行揭幕儀式,由張其成教授、黃偉國教授、呂愛平教授和趙中振教授主禮。

該「中醫藥文化牆」展示了學院師生和校友提供的中醫藥格言,藉此表達學院社群的共同願景和信念──弘揚中醫藥文化。牆上呈現彩色的「6020」構圖則寓意慶祝大學創校60周年和學院奮勇邁向20周年。