跳到主要內容

校園縱橫

中醫藥學院舉辦傑出學人講座 探討自噬在癌症治療上的角色

2016年7月28日

講者與嘉賓出席傑出學人講座
講者與嘉賓出席傑出學人講座

中醫藥學院與創意研究院昨日 (7月27日) 舉辦傑出學人講座,邀得五位來自美國、內地和香港的科學家主講有關自噬與癌症治療的研究,包括探討自噬與癌症的關係,和以自噬為靶點研發抗癌藥物等。講座由孔憲紹慈善基金資助,出席的人士包括中醫藥學院、理學院和其他院校的師生與研究人員等。

自噬是一種細胞代謝壓力的反應,也是一種細胞內部的降解機制。雖然自噬與癌症的關係十分複雜,但研究認為自噬是癌細胞適應不同營養環境的關鍵過程,了解癌細胞的自噬,將有助制定控制癌症的策略。

在講座上,美國斯隆-凱特琳癌症中心和康奈爾大學威爾醫學院姜學軍教授主講細胞代謝和自噬研究的困境與機遇;上海中醫藥大學中藥學院徐宏喜教授闡釋藤黃屬植物中抗癌活性化合物的分離鑑定與作用機制研究;香港中文大學醫學院于君教授介紹胃腸道腫瘤的基因組學與表觀基因組學研究;香港城市大學生物醫學系岳劍波博士分享有關自噬抑制劑治療癌症和病毒感染的研究,浸大中醫藥學院關曉儀博士則發表有關癌細胞生長的能量代謝的演講。